Kochwettbewerb 2024 – der Sieger steht fest

Mann mit Pokal
Dieser Herausforderung stellten sich in diesem Jahr die ambitionierten Kochtalente Yanis Joss, Martina Burri, Jonas Gründler, Axel Boesen und Katharina Schönenberger im Welle7 Workspace. Gewonnen hat Axel Boesen mit seiner Kreation ««pouletbrust. beurre noisette veloute. dimsum. rahyu. lauch.»».

Was als relativ kleiner Event begann, hat sich in der Zwischenzeit zu einem renommierten Schweizer Kochwettbewerb entwickelt: «La Cuisine des Jeunes» feiert in diesem Jahr sein 22-jähriges Bestehen. Mehr denn je bietet der Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» jungen Kochtalenten die Chance, der Schweizer Gastroszene ihr Können zu zeigen. 

Der Kochwettbewerb 2024 in Bildern

Die Aufgabe: Kreationen aus bestem Schweizer Pouletfleisch

Die Aufgabe der fünf Finalistinnen und Finalisten bestand bei der diesjährigen Austragung darin, mit einem herausragenden Amuse-Bouche und einem Hauptgericht mit Schweizer Pouletfleisch zu begeistern. Die Teilnehmenden hatten je 2,5 Stunden Zeit, ihre Kreationen live zuzubereiten. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Präsentation, Rezeptierung, Mise en Place, Kreativität und hygienisches Arbeiten. Auch auf den Faktor «Food Waste» wurde genau geachtet.

Teilnehmerinnen

Die Finalistinnen und Finalisten

Diese jungen Kochtalente haben in diesem Jahr Kreativität und starke Nerven bewiesen: 

Yanis Joss von roh & nobel in Rüfenacht, Martina Burri von der Wirtschaft zur Traube in Herrenschwanden, Jonas Gründler von der Hospitality Visions Lake Lucerne AG in Vitznau, Axel Boesen vom The Japanese by the Chedi in Andermatt und Katharina Schönenberger vom Landgasthof Sonne in Ebnat-Kappel.

Der Sieg wird mehrfach belohnt

Für den ersten Platz erhält Axel Boesen neben einer Trophäe auch ein Preisgeld in Höhe von CHF 3000.–. Ausserdem sichert sie/er sich eine vier- bis fünftägige Stage im Park Hotel Vitznau bei Christian Nickel und Patrick Mahler (Restaurant focus ATELIER) inklusive Kost und Logis, ein System-Modulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die Präsentation des Siegergerichtes am nächsten Kochwettbewerb für einen exklusiven Gästekreis. Zudem bringt der Sieg durch Beiträge im Magazin «Messer & Gabel» und in weiteren Fachmedien eine wertvolle Präsenz in der Gastroszene mit sich. Die restlichen Teilnehmenden erhalten je ein Preisgeld von CHF 1500.– und ein Diplom. Zudem sichern sie sich einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse und weitere Belohnungen.

Die Wettbewerbsrezepte

Haben Sie Lust, die präsentierten Gerichte nachzukochen? Hier gibt’s die Rezepte:

Interviews, Rezepte und Impressionen zum Kochwettbewerb werden in der «Hotellerie Gastronomie Zeitung» veröffentlicht. 

Gruppenbild Jury

Jury

Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Wettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Spitzenköchinnen und Spitzenköche stellte auch dieses Jahr die komplette Jury.

– Christoph Hunziker (Jurypräsident), Schüpbärg-Beizli, Schüpfen 

Alexandra Müller, Vorstand JRE   

Pascal Melliger, Restaurant Wein & Sein, Bern

– Christian Aeby, Restaurant du Bourg, Biel

Kochwettbewerb 2025 – STAY TUNED!

Im Mai 2025 macht sich «Schweizer Fleisch» wieder auf die Suche nach den talentiertesten Schweizer Jungköchinnen und Jungköchen. Weitere Informationen folgen im letzten Quartal 2024 – hier sowie auf Instagram und Facebook.