Was als relativ kleiner Event begann, hat sich in der Zwischenzeit zu einem renommierten Schweizer Kochwettbewerb entwickelt: «La Cuisine des Jeunes» feiert in diesem Jahr sein 22-jähriges Bestehen. Mehr denn je bietet der Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» jungen Kochtalenten die Chance, der Schweizer Gastroszene ihr Können zu zeigen.
Der Kochwettbewerb 2024 in Bildern
Die Aufgabe: Kreationen aus bestem Schweizer Pouletfleisch
Die Aufgabe der fünf Finalistinnen und Finalisten bestand bei der diesjährigen Austragung darin, mit einem herausragenden Amuse-Bouche und einem Hauptgericht mit Schweizer Pouletfleisch zu begeistern. Die Teilnehmenden hatten je 2,5 Stunden Zeit, ihre Kreationen live zuzubereiten. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Präsentation, Rezeptierung, Mise en Place, Kreativität und hygienisches Arbeiten. Auch auf den Faktor «Food Waste» wurde genau geachtet.
Die Finalistinnen und Finalisten
Diese jungen Kochtalente haben in diesem Jahr Kreativität und starke Nerven bewiesen:
Yanis Joss von roh & nobel in Rüfenacht, Martina Burri von der Wirtschaft zur Traube in Herrenschwanden, Jonas Gründler von der Hospitality Visions Lake Lucerne AG in Vitznau, Axel Boesen vom The Japanese by the Chedi in Andermatt und Katharina Schönenberger vom Landgasthof Sonne in Ebnat-Kappel.
Der Sieg wird mehrfach belohnt
Für den ersten Platz erhält Axel Boesen neben einer Trophäe auch ein Preisgeld in Höhe von CHF 3000.–. Ausserdem sichert sie/er sich eine vier- bis fünftägige Stage im Park Hotel Vitznau bei Christian Nickel und Patrick Mahler (Restaurant focus ATELIER) inklusive Kost und Logis, ein System-Modulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die Präsentation des Siegergerichtes am nächsten Kochwettbewerb für einen exklusiven Gästekreis. Zudem bringt der Sieg durch Beiträge im Magazin «Messer & Gabel» und in weiteren Fachmedien eine wertvolle Präsenz in der Gastroszene mit sich. Die restlichen Teilnehmenden erhalten je ein Preisgeld von CHF 1500.– und ein Diplom. Zudem sichern sie sich einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse und weitere Belohnungen.
Die Wettbewerbsrezepte
Haben Sie Lust, die präsentierten Gerichte nachzukochen? Hier gibt’s die Rezepte:
- Rezept Axel Kochwettbewerb Herunterladen
- Rezept Jonas Kochwettbewerb Herunterladen
- Rezept Katharina Kochwettbewerb Herunterladen
- Rezept Martina Kochwettbewerb Herunterladen
- Rezept Yanis Kochwettbewerb Herunterladen
Interviews, Rezepte und Impressionen zum Kochwettbewerb werden in der «Hotellerie Gastronomie Zeitung» veröffentlicht.
Jury
Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Wettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Spitzenköchinnen und Spitzenköche stellte auch dieses Jahr die komplette Jury.
– Christoph Hunziker (Jurypräsident), Schüpbärg-Beizli, Schüpfen
– Alexandra Müller, Vorstand JRE
– Pascal Melliger, Restaurant Wein & Sein, Bern
– Christian Aeby, Restaurant du Bourg, Biel