Remo Messerli gewinnt den Kochwettbewerb

Remo Messerli mit Pokal
Fünf ambitionierte Talente kochten am Montag im Welle7 Workspace in Bern um die Wette. Unter dem Motto «Pork on a fork» zauberten sie innert 2,5 Stunden Amuse-Bouche und Hauptgang mit Fleisch vom Schweizer Schwein im Fokus. Als Siegerin ging Remo Messerli aus Bern mit seiner Kreation «Zweierlei vom Schweizer Schwein mit Knödel und Randen» hervor.

Was als relativ kleiner Event begann, hat sich in der Zwischenzeit zu einem renommierten Schweizer Kochwettbewerb entwickelt: «La Cuisine des Jeunes» fand in diesem Jahr bereits zum 23. Mal statt. Mehr denn je bietet der Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» jungen Kochtalenten die Chance, der Schweizer Gastroszene ihr Können zu zeigen. 

Der Kochwettbewerb 2025 in Bildern

Die Aufgabe: Kreationen aus bestem Schweizer Schweinefleisch

Die Aufgabe der fünf Finalteilnehmenden bestand bei der diesjährigen Austragung darin, mit einem herausragenden Amuse-Bouche und einem Hauptgericht mit Schweizer Schweinefleisch zu begeistern. Die Teilnehmenden hatten je 2,5 Stunden Zeit, ihre Kreationen live zuzubereiten. Die fertigen Gerichte wurden im Anschluss von einer Fachjury beurteilt. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Präsentation, Rezeptierung, Mise en Place, Kreativität und hygienisches Arbeiten. Auch auf den Faktor «Food Waste» wurde genau geachtet.

Die Finalistin und die Finalisten

Diese jungen Kochtalente haben in diesem Jahr Kreativität und starke Nerven bewiesen: 

Yanis Joss von Roh & Nobel in Rüfenacht, Deborah Pfister vom Restaurant Du Nord in Bern, Nino Schüpbach vom Restaurant IGNIV Zürich by Andreas Caminada in Zürich, Remo Messerli vom Restaurant Wein & Sein in Bern und Louis Geser vom Restaurant Verena in Olten.

Der Sieg wird mehrfach belohnt

Für den ersten Platz erhält Vor- und Nachname neben einer Trophäe auch ein Preisgeld in Höhe von CHF 3000.–. Ausserdem sichert er sich ein vier- bis fünftägiges Praktikum im Hotel Chedi in Andermatt bei Fabio Toffolon und Dominik Sato im Restaurant Chedi by the Japanese inklusive Verpflegung und Übernachtungen, einen System-Modulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die Präsentation des Siegergerichts am nächsten Kochwettbewerb für einen exklusiven Gästekreis. Zudem bringt der Sieg durch Beiträge in Branchenmedien eine wertvolle Präsenz in der Gastroszene mit sich. Die restlichen Teilnehmenden erhalten ein Preisgeld von je CHF 1500.– und ein Diplom. Auch sichern sie sich einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse und weitere Belohnungen.

Die Wettbewerbsrezepte

Haben Sie Lust, die präsentierten Gerichte nachzukochen? Hier gibt’s die Rezepte:

Interviews, Rezepte und Impressionen vom Kochwettbewerb werden in der «Hotellerie Gastronomie Zeitung» veröffentlicht. 

Jury Kochwettbewerb 2025

Christoph Hunziker, Fernando Michlig, Laura Loosli, Martin Thommen, Philippe Deslarzes

Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Wettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Spitzenköchinnen und Spitzenköche stellte auch dieses Jahr die komplette Jury.

Kochwettbewerb 2026 – STAY TUNED!

Im Mai 2026 macht sich «Schweizer Fleisch» wieder auf die Suche nach den talentiertesten Schweizer Jungköchinnen und Jungköchen. Weitere Informationen folgen im letzten Quartal 2025 – hier sowie auf Instagram, TikTok und Facebook.