Jana Burren gewinnt den Wettbewerb

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«Build Your Best – überzeuge die Jury mit deinem Signature Burger»: Dieser Herausforderung stellten sich in diesem Jahr die Kochtalente Katharina Schönenberger, Melina Schenk, Annamaria Kunz und Jana Burren in der Welle7 Workspace. Gewonnen hat Jana Burren mit ihrer Kreation «Hornochs-Burger, Knusperkugel Surprise, Fresh Salad».

Was als relativ kleiner Event begann, hat sich in der Zwischenzeit zu einem renommierten Schweizer Kochwettbewerb entwickelt: «La Cuisine des Jeunes» feiert in diesem Jahr sein 21-jähriges Bestehen. Mehr denn je bietet der Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» jungen Kochtalenten die Chance, der Schweizer Gastroszene ihr Können zu zeigen. Und wer gewinnt, holt sich eine grosse Portion Karriereschwung.

Der Kochwettbewerb 2023 in Bildern

Kreationen aus der Region

Die Aufgabe bestand darin, mit einem herausragenden Signature Burger mit Schweizer Fleisch und möglichst regionalen Zutaten zu begeistern. Die Teilnehmenden hatten je 2,5 Stunden Zeit, ihren Burger inklusive Beilagen live zuzubereiten. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Präsentation, Rezeptierung, Mise en place, Kreativität und hygienisches Arbeiten. Auch auf den Faktor «Food Waste» wurde genau geachtet.

Die Finalistinnen

Diese jungen Kochtalente haben in diesem Jahr Kreativität und starke Nerven bewiesen: Katharina Schönenberger vom Grand Resort Bad Ragaz in Bad Ragaz, Melina Schenk vom Klösterli Weincafe in Bern, Annamaria Kunz vom Restaurant zum Löwen Messen GmbH in Messen und Jana Burren von der Stiftung für Betagte Münsingen in Münsingen.

Der Sieg wird mehrfach belohnt

Für den ersten Platz winkten neben einer Trophäe ein Preisgeld von CHF 3000.– und mehrere tolle Chancen: ein einwöchiges Praktikum im «Radius by Stefan Beer», ein System-Modulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die Präsentation des Siegergerichtes am nächsten Kochwettbewerb für einen exklusiven Gästekreis. Zudem bringt der Sieg durch Beiträge im Gastromagazin «Messer & Gabel» und in weiteren Fachmedien eine wertvolle Präsenz in der Gastroszene mit sich. Die Zweit- bis Viertplatzierten erhalten je ein Preisgeld von CHF 1500.– und ein Diplom. Alle vier Teilnehmenden erhalten einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse und weitere Belohnungen.

Die Wettbewerbsrezepte

Haben Sie Lust, die präsentierten Gerichte nachzukochen?

Hier gibt’s die Rezepte:

Interviews, Rezepte und Impressionen zum Kochwettbewerb werden in einem Sonderbund der «Hotellerie Gastronomie Zeitung» veröffentlicht.

Zum Bestellformular

LCDJ_Jury_2023

Björn Inniger, Agron Lleshi, Cyril Freudiger, Fernando Michlig

Jury

Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Wettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Spitzenköche stellte auch dieses Jahr die komplette Jury. 

Agron Lleshi, Restaurant Jägerhof, St. Gallen 

– Cyril Freudiger, Auberge de Bogis-Bossey, Bogis-Bossey

– Fernando Michlig, Hotel Restaurant Tenne, Gluringen-Goms

– Björn Inniger (Juryvorsitz) vom Restaurant Alpenblick in Adelboden

Kochwettbewerb 2024 – STAY TUNED!

Im Mai 2024 macht sich «Schweizer Fleisch» wieder auf die Suche nach den talentiertesten Schweizer Jungköchinnen und Jungköchen. Weitere Informationen folgen im letzten Quartal 2023 – hier sowie auf Instagram und Facebook.