«Schweizer Fleisch» sucht die besten Nachwuchs-Kochtalente des Landes. Und dies bereits zum 20. Mal. In diesem Jahr lautet die Herausforderung: «The Art of Veal! Überzeuge die Jury mit einem originellen Meisterwerk aus bestem Schweizer Kalbfleisch.» Neu muss das Fleisch von einem Produzenten aus dem näheren Umkreis deines Arbeitsbetriebes stammen. Bist du unsere Siegerin oder unser Sieger 2022?
Das Wichtigste in Kürze
- Einsendeschluss: Montag, 14. März 2022 (12.00 Uhr)
- Kochwettbewerb: Montag, 16. Mai 2022
- Mitmachen kann, wer seine Kochlehre zwischen 2016 und 2021 abgeschlossen hat.
- Die Aufgabe ist es, in 2½ Stunden einen Hauptgang für vier Personen zuzubereiten – und zwar mit bestem Schweizer Kalbfleisch von einem Produzenten aus maximal 50 km Entfernung des Betriebes, in dem du arbeitest.
- Für den Kochwettbewerb ausgewählt werden die vier besten, innovativsten und originellsten Kreationen mit Schweizer Kalbfleisch.
- Zu gewinnen gibt es neben Ruhm und Karrierekick ein Preisgeld von CHF 3000.–. Zudem weitere Preise wie ein mehrtägiges Praktikum im 7132 Silver Restaurant, einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse sowie mehrfache Präsenz in der Fachpresse.
Kochwettbewerb findet neu bereits im Mai statt
Am 16. Mai 2022 bereiten die vier Nachwuchs-Kochtalente ihre Kreationen in je 2½ Stunden live vor der Jury, vor Fachpresse und Publikum zu. Anschliessend gibt’s die Siegerehrung in der Welle7 in Bern.
Die Preise
Als LCDJ-Siegerin oder -Sieger erhältst du nebst einer Trophäe und einer Extraportion Anerkennung in der Schweizer Kochszene folgende Belohnungen:
- CHF 3000.– Preisgeld
- Ein mehrtägiges Praktikum im 7132 Silver Restaurant
- Wertvollen Karrierekick und Medienpräsenz in der Gastroszene durch Beiträge im Fachmagazin «Messer & Gabel» und in weiteren Branchenmedien
- System-Modulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG
- Im kommenden Jahr präsentiert der Gewinner sein Siegergericht einem exklusiven Kreis von Gästen.
- Die Zweit- bis Viertplatzierten erhalten ein Diplom und je CHF 1500.– in bar als Preisgeld.
- Alle vier Nachwuchs-Kochtalente erhalten einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse sowie einen Gutschein für ein Abendessen für zwei bei einem JRE-Jurymitglied.
Impressionen aus 2021
Unsere Partner im Bereich Nachwuchsförderung
Der Kochwettbewerb wird durch folgende Partner unterstützt:
Die Jury
Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Wettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Restaurateurs und Chefs stellt die komplette Jury.
Jurymitglieder 2022
- Björn Inniger (Jurypräsident), Restaurant Alpenblick, Adelboden
www.alpenblick-adelboden.ch - Dominic Bürli, Gasthaus Wildenmann, Buonas
www.wildenmann-buonas.ch - Reto Gadola, Casa Alva, Trin
www.casa-alva.ch - Gaston Zeiter, Restaurant zum Zähringer, Bern
www.restaurant-zaehringer.ch