Kochwettbewerb 2024: «Chicken Wins»
Für den Kochwettbewerb 2024 ist «Hühnerhaut» angesagt: Gesucht ist das schmackhafteste und originellste Hauptgericht mit passendem Amuse-Bouche aus bestem Schweizer Pouletfleisch. Alles soll mit möglichst frischen, saisonalen, regionalen Zutaten und beim Fleisch nach dem Motto «Nose to Tail» zubereitet sein. Schöpfe kreativ aus dem Vollen! Anmeldeschluss ist der 11. Februar 2024. Bist du unsere nächste Siegerin oder unser nächster Sieger?
Das Wichtigste in Kürze
- Kochwettbewerb: Montag, 6. Mai 2024
- Anmeldeschluss ist der 11. Februar 2024 um 24.00 Uhr.
- Teilnehmen können alle Köchinnen und Köche mit Arbeitsort in der Schweiz, die ihre Lehrabschlussprüfung zwischen 2018 und 2023 erfolgreich bestanden haben.
- Die Aufgabe ist es, in 2,5 Stunden ein Poulet-Hauptgericht und Amuse-Bouche für vier Personen zuzubereiten – dies nach dem Motto «Nose to Tail» und mit möglichst frischen, saisonalen, regionalen Produkten, wenn möglich aus der direkten Nachbarschaft des Arbeitsbetriebes.
- Für den Kochwettbewerb ausgewählt werden die vier besten und originellsten Rezepteingaben.
- Zu gewinnen gibt es neben Ruhm und Karrierekick ein Preisgeld von CHF 3000.–, zudem weitere Preise wie eine vier- bis fünftägige Stage im Park Hotel Vitznau bei Christian Nickel und Patrick Mahler (Restaurant focus ATELIER) inkl. Kost und Logis, ein kulinarischer Abend inkl. Begleitung im Restaurant focus ATELIER mit Übernachtung im Parkhotel Vitznau (Wert ca. 2'000 CHF), einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse sowie mehrfache Präsenz in der Fachpresse.
Der Kochwettbewerb findet am 6. Mai 2024 statt
Die vier Nachwuchs-Kochtalente bereiten ihre Poulet-Kreationen in je 2,5 Stunden zu – live vor der Jury, der Fachpresse und dem Publikum in der Welle7 in Bern. Anschliessend findet die Siegerehrung statt.
Die Preise
Als «LCDJ»-Siegerin oder -Sieger erhältst du nebst einer Trophäe und einer Extraportion Anerkennung in der Schweizer Kochszene folgende Belohnungen:
- CHF 3000.– Preisgeld
- eine vier- bis fünftägige Stage im Park Hotel Vitznau bei Christian Nickel und Patrick Mahler (Restaurant focus ATELIER) inkl. Kost und Logis
- ein kulinarischer Abend inkl. Begleitung im Restaurant focus ATELIER mit Übernachtung im Parkhotel Vitznau (Wert ca. 2'000 CHF)
- einen wertvollen Karrierekick und Medienpräsenz in der Gastroszene durch Beiträge im Fachmagazin «Messer & Gabel» und in weiteren Branchenmedien
- Systemmodulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG
- Im kommenden Jahr präsentierst du dein Siegergericht einem exklusiven Kreis von Gästen.
- Die Zweit- bis Viertplatzierten erhalten je ein Diplom sowie CHF 1500.– in bar als Preisgeld.
- Alle vier Nachwuchs-Kochtalente erhalten einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse sowie einen Gutschein von einem JRE-Jurymitglied im Wert von CHF 500.-
Unsere Partner im Bereich Nachwuchsförderung
Der Kochwettbewerb wird durch folgende Partner unterstützt:
Die Jury
Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Wettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Restaurateure und Chefs stellt die komplette Jury.
Jurymitglieder 2024
- Christoph Hunziker (Jurypräsident), Schüpbärg-Beizli, Schüpfen
- Alexandra Müller (Vorstand JRE)
- Pascal Melliger, Restaurant Wein & Sein, Bern
- Christian Aeby, Restaurant du bourg, Biel
Christoph Hunziker, Alexandra Müller, Pascal Melliger, Christian Aeby
Teilnahmebedingungen
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