Kochwettbewerb 2025: «Pork on a fork»
Für den Kochwettbewerb 2025 gilt: viel Können und ein bisschen Schwein haben. Gesucht ist das schmackhafteste und originellste Hauptgericht mit passendem Amuse-Bouche vom Schweizer Schwein. Zur Verfügung stehen dir ein Schweinsfilet und sechs Schweinskopfbäckli. Alles soll mit möglichst frischen, saisonalen und regionalen Produkten zubereitet sein. Lass deiner Kreativität freien Lauf und denk über den Tellerrand. Bist du unsere nächste Siegerin oder unser nächster Sieger?
Das Wichtigste in Kürze
- Kochwettbewerb: Montag, 5. Mai 2025
- Anmeldeschluss: Freitag, 21. Februar 2025
- Teilnehmen können alle Köchinnen und Köche mit Arbeitsort in der Schweiz und erfolgreich bestandener Lehrabschlussprüfung zwischen 2019 und 2024.
- Die Aufgabe ist es, in 2,5 Stunden ein Hauptgericht und ein Amuse-Bouche vom Schweizer Schwein für fünf Personen zuzubereiten – mit möglichst frischen, saisonalen, und regionalen Produkten.
- Für die eigene Kreation stehen ein Schweinsfilet und sechs Schweinskopfbäckli zur Verfügung.
- Für den Kochwettbewerb ausgewählt werden die fünf besten und originellsten Rezepteingaben.
Zu gewinnen gibt es neben Ruhm und Karrierekick ein Preisgeld von CHF 3000.–, zudem weitere Preise wie ein vier- bis fünftägiges Praktikum im Hotel Chedi in Andermatt bei Fabio Toffolon und Dominik Sato im Restaurant Chedi by the Japanese inklusive Verpflegung und Übernachtungen, einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse sowie mehrfache Präsenz in der Fachpresse.
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Der Kochwettbewerb findet am 5. Mai 2025 statt
Die fünf Nachwuchs-Kochtalente bereiten ihre Kreationen vom Schweizer Schwein in je 2,5 Stunden zu – live vor der Jury, der Fachpresse und dem Publikum in der Welle7 in Bern. Anschliessend findet die Siegerehrung statt.
Die Preise
Als «LCDJ»-Siegerin oder -Sieger erhältst du nebst einer Trophäe und einer Extraportion Anerkennung in der Schweizer Kochszene folgende Belohnungen:
- CHF 3000.– Preisgeld
- ein vier- bis fünftägiges Praktikum im Hotel Chedi in Andermatt bei Fabio Toffolon und Dominik Sato im Restaurant Chedi by the Japanese inklusive Verpflegung und Übernachtungen
- einen wertvollen Karrierekick und Medienpräsenz in der Gastroszene durch Beiträge in Branchenmedien
- einen Systemmodulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG
- Im kommenden Jahr präsentierst du dein Siegergericht einem exklusiven Kreis von Gästen.
- Die Zweit- bis Fünftplatzierten erhalten je ein Diplom sowie CHF 1500.– in bar als Preisgeld.
- Alle fünf Nachwuchs-Kochtalente erhalten einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse sowie einen Gutschein von einem JRE-Jurymitglied im Wert von je CHF 500.–.
Unsere Partner im Bereich Nachwuchsförderung
Der Kochwettbewerb wird durch folgende Partner unterstützt:
Die Jury
Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Kochwettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Restaurateure und Chefs stellt die komplette Jury.
Jurymitglieder 2025
- Christoph Hunziker (Jurypräsident), Schüpbärg-Beizli, Schüpfen
- Martin Thommen, Restaurant Bären, Utzenstorf
- Fernando Michlig, Hotel Restaurant Tenne, Gluringen
- Philippe Deslarzes, Njørden, Aubonne VD
- Laura Loosli, Restaurant Panorama, Hartlisberg
Christoph Hunziker, Fernando Michlig, Laura Loosli, Martin Thommen, Philippe Deslarzes
Teilnahmebedingungen und -unterlagen
Hier geht’s zu den Teilnahmebedingungen und -unterlagen inkl. Anmeldeformular.