Was 2003 als relativ kleiner Event begann, hat sich in der Zwischenzeit zu einem renommierten Schweizer Kochwettbewerb entwickelt: «La Cuisine des Jeunes» feiert in diesem Jahr sein 15-jähriges Bestehen. Mehr denn je bietet der Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» jungen Schweizer Kochtalenten die Chance, der gesamten Schweizer Gastroszene zu zeigen, was sie draufhaben. Und wer gewinnt, holt sich gehörig Schwung für die eigene Karriere.
Die Aufgabe: Kreationen aus bestem Schweizer Lammfleisch
Die Aufgabe für die vier Finalistinnen und Finalisten war klar: Gefragt war ein kreatives Rezept für einen Hauptgang mit Schweizer Lammfleisch. Im Bildungszentrum bzi in Interlaken hatten die Finalisten je zweieinhalb Stunden Zeit, ihre Kreation zuzubereiten und perfekt zu präsentieren. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Rezeptierung, Mise en place, Kreativität, wirtschaftliches und hygienisches Arbeiten – und natürlich der Gesamteindruck.
Das Finale 2017 in Bildern
Die Finalistin und die Finalisten
Diese vier Finalistinnen und Finalisten haben in Interlaken Talent, Kreativität und starke Nerven bewiesen: Alexandra Knutti von der Stiftung für Betagte in Münsingen, Brian Dubach vom Congress Hotel Seepark in Thun, Dominik Falk vom Kempinski Grand Hotel des Bains in St. Moritz und Sebastian Stalder vom Hotel Schweizerhof in Bern.
Lohn für den Sieger
Bei so viel Talent hatte die Jury unter der Leitung von Martin Thommen keine leichte Aufgabe. Die begehrte Trophäe und CHF 2000.– Preisgeld gingen schliesslich an Alexandra Knutti. Und damit nicht genug: Sie darf ihr Gericht in der Kocharena der «Igeho» noch einmal live vor Publikum kochen. Aber auch die anderen drei Finalisten gehen nicht leer aus: Sie erhalten CHF 600.– und ein Diplom.
Rezepte
Alexandra Knuttis Siegerrezept «Dr Peterli fueteret sir Flamme e Aprikose»
Brian Dubachs Rezept «Drei Lämmer im Bienenstock»
Dominik Falks Rezept «Die Sömmerung zur Alp Bernina»
Sebastian Stalders Rezept «Lamm trifft Wurzel und Korn»
Die Finalistenrezepte
- Das Siegerrezept von Alexandra.pdf Herunterladen
- Rezept von Brian.pdf Herunterladen
- Rezept von Dominik.pdf Herunterladen
- Rezept von Sebastian.pdf Herunterladen
Die Jury
- Martin Thommen (Vorsitz), Vizepräsident JRE Schweiz, Landgasthof Bären, Utzenstorf
- Arno Abächerli, Auberge de la Croix Blanche, Villarepos
- Björn Inniger, Restaurant Alpenblick, Adelboden
- Olivier Hiernard, Auberge de la Croix d’Or, Yens