Marco Kölbener kocht: Messer & Gabel 3/19
«Wenn ich Gerichte entwickle», sagt Marco von sich selbst, «bin ich eher der spontane Typ. Es bringt nichts, wenn ich mich hinsetze und krampfhaft versuche, etwas zu entwerfen.» So war es auch beim Gericht mit Alpenbitter. Tatsächlich sei ihm die zündende Idee beim Rüsten an seinem Arbeitsplatz im Hotel Hof Weissbad gekommen:
«Ein Blick aus dem Fenster in den Garten und ich wusste, dass der Kräutergarten das Thema für mein Gericht sein würde.» Macht Sinn, wenn man bedenkt, dass der Appenzeller Alpenbitter 42 Kräuter und Gewürze enthält.
Marco Kölbener
2019 ist ein strenges Jahr für LCDJ-Gewinner Marco. Da sind sein 100%-Pensum im Hotel Hof Weissbad, die Termine für «Schweizer Fleisch» und besonders zeitintensiv: das Training mit der Junioren-Kochnati, mit der Kölbener 2020 unter anderem an der Olympiade in Stuttgart antreten wird. «Momentan dreht sich auch in meiner Freizeit alles ums Kochen», erzählt der 23-Jährige, «das ist happig. Gleichzeitig aber auch schön. Denn jetzt merke ich, wie gern ich meinen Job mache.»
Gastro-Magazin «Messer & Gabel»
Viermal jährlich informiert «Schweizer Fleisch» Gastronomiebetriebe über die neusten Trends zum Thema Fleisch. Das kostenlose Magazin liefert ausserdem Fachwissen über die optimale Zubereitung und berichtet über erfolgreiche Lokale in der ganzen Schweiz.