Die Garstufen geben an, wie stark ein Stück Fleisch gegart ist. Neben der Farbe des Kerns und der Innentemperatur ist auch die Fleischkruste von Stufe zu Stufe unterschiedlich. Ob blutig oder durch: Welche Garstufe man wählt, hängt vom persönlichen Geschmack und der Fleischart ab.
Man kann bis zu sechs Garstufen unterscheiden. Zu Hause in der Küche und in den meisten Restaurants kommen allerdings vier Garstufen zum Einsatz. Bei den Bezeichnungen kann man zwischen drei Möglichkeiten wählen: französische, englische oder deutsche Begriffe. Wie die vier Garstufen auf dem Teller aussehen, zeigen wir dir hier anhand von Rindfleisch.
Kerntemperaturen von Fleisch
Fleischstück Produkt Zubereitung Garstufe bleu
raresaignant
medium rareà point
mediumbien cuit
well doneTemp. °C 45-50 51-55 55-60 ab 70 Filet Medaillon sautieren
grillierenx x x am Stück braten im Ofen x x x Entrecôte Steak sautieren
grillierenx x Roastbeef braten im Ofen x Huft Steak sautieren
grillierenx x x Roastbeef braten im Ofen x x Hohrücken Steak sautieren
grillierenx x Tafelspitz sieden x braten im Ofen x x Stotzenplätzli Saftplätzli schmoren
dünstenx à la minute sautieren x Schulterbraten schmoren x Brust sieden x Fleischstück Produkt Zubereitung Garstufe bleu
raresaignant
medium rareà point
mediumbien cuit
well doneTemp. °C 45-50 51-55 55-60 ab 70 Filet Medaillon sautieren
grillierenx x x am Stück braten im Ofen x x Nierstück Steak sautieren
grillierenx x am Stück braten im Ofen x x Hohrücken Steak sautieren
grillierenx x am Stück braten im Ofen x x Kotelette sautieren
grillierenx x Stotzenplätzli sautieren x x Brust schmoren x Schulterbraten schmoren x Haxe schmoren x Fleischstück Produkt Zubereitung Garstufe bleu
raresaignant
medium rareà point
mediumbien cuit
well doneTemp. °C 45-50 51-55 55-60 ab 80 Filet Medaillon sautieren
grillierenx am Stück braten im Ofen x Nierstück Steak sautieren
grillierenx x am Stück braten x Hals Steak sautieren
grillierenx am Stück braten im Ofen x Kotelette sautieren
grillierenx Stotzenplätzli sautieren x Brust sautieren
grillierenx Schulterbraten schmoren x Haxe schmoren x Fleischstück Produkt Zubereitung Garstufe bleu
raresaignant
medium rareà point
mediumbien cuit
well doneTemp. °C 45-50 51-55 55-60 ab 80 Pouletbrust sautieren
grillierenx Pouletschenkel sautieren
grillierenx Poulet ganz braten im Ofen x Fleischstück Produkt Zubereitung Garstufe bleu
raresaignant
medium rareà point
mediumbien cuit
well doneTemp. °C 45-50 51-55 55-60 ab 70 Filet sautieren
grillierenx x Nierstück sautieren
grillierenx x Hals schmoren x Kotelette sautieren
grillierenx Gigot braten im Ofen x x Brust schmoren x Schulterbraten schmoren x Haxe schmoren x