Anastasia Mischukova holt den Sieg
Was als relativ kleiner Event begann, hat sich in der Zwischenzeit zu einem renommierten Schweizer Kochwettbewerb entwickelt: «La Cuisine des Jeunes» feiert in diesem Jahr sein 20-jähriges Bestehen. Mehr denn je bietet der Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» Kochtalenten die Chance, der gesamten Schweizer Gastroszene zu zeigen, was sie können. Und wer gewinnt, holt sich gehörig Schwung für die eigene Karriere.
Der Kochwettbewerb 2022 in Bildern
Kreationen aus bestem Schweizer Kalbfleisch
Die Aufgabe bestand darin, ein herausragendes Hauptgericht zu kreieren mit bestem Schweizer Kalbfleisch, welches innerhalb von 50 km Entfernung vom jeweiligen Arbeitsbetrieb bezogen werden musste. Die Teilnehmenden hatten je 2,5 Stunden Zeit, ihr Gericht live zuzubereiten und perfekt zu präsentieren. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Präsentation, Rezeptierung, Mise en place, Kreativität, hygienisches Arbeiten, und auch auf den Faktor «Food Waste» wurde genau geachtet.
Die Teilnehmenden
Diese jungen Kochtalente haben in diesem Jahr Geschmack, Kreativität und starke Nerven bewiesen: Anastasia Mischukova vom Victoria-Jungfrau Grand Hotel & SPA, Interlaken, Nicole Schuler von der Clienia Schlössli AG, Oetwil am See, Christopher Damien Reupsch vom LUX Restaurant & Bar / Kongresshaus Zürich AG, Zürich, und Matthieu Maeder vom Restaurant des Trois Tours, Bourguillon.
Der Sieg wird mehrfach belohnt
Für den ersten Platz winkte neben einer Trophäe auch ein Preisgeld in Höhe von CHF 3000.–. Ausserdem mehrere weitere Chancen: ein mehrtägiges Praktikum im 7132 Silver Restaurant, ein System-Modulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die Präsentation des Siegergerichtes am nächsten Kochwettbewerb für einen exklusiven Gästekreis. Zudem bringt der Sieg durch Beiträge im Gastromagazin «Messer & Gabel» und in weiteren Fachmedien eine wertvolle Präsenz in der Gastroszene mit sich. Die Zweit- bis Viertplatzierten erhalten je ein Preisgeld von CHF 1500.– und ein Diplom. Alle vier Teilnehmenden erhalten einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse und weitere Belohnungen.
Die Wettbewerbsrezepte
Haben Sie Lust, die Gerichte selber nachzukochen? Hier gibt’s die Rezepte:
- Das Siegerrezept von Anastasia Mischukova Herunterladen
- Das Rezept von Nicole Schuler Herunterladen
- Das Rezept von Christopher Damien Reupsch Herunterladen
- Das Rezept von Matthieu Maeder Herunterladen
Interviews, Rezepte und Impressionen zum Kochwettbewerb werden in einem Sonderbund der «Hotellerie Gastronomie Zeitung» veröffentlicht.
Jury
Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Wettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Spitzenköche stellte auch dieses Jahr die komplette Jury.
- Dominic Bürli vom Gasthaus Wildenmann in Buonas
www.wildenmann-buonas.ch - Reto Gadola von der Casa Alva in Trin
www.casa-alva.ch - Gaston Zeiter vom Restaurant zum Zähringer in Bern
www.restaurant-zaehringer.ch - Björn Inniger (Juryvorsitz) vom Restaurant Alpenblick in Adelboden
www.alpenblick-adelboden.ch