Anastasia Mischukova holt den Sieg

LCDJ Siegerin Anastasia Mischukova
«The Art of Veal – zeig uns dein Meisterwerk aus bestem Schweizer Kalbfleisch»: Dieser Herausforderung stellten sich die Kochtalente Anastasia Mischukova, Nicole Schuler, Christopher Damien Reupsch und Matthieu Maeder. Gewonnen hat das Wettkochen Anastasia Mischukova mit der Kreation «Wiiuds Chaub».

Was als relativ kleiner Event begann, hat sich in der Zwischenzeit zu einem renommierten Schweizer Kochwettbewerb entwickelt: «La Cuisine des Jeunes» feiert in diesem Jahr sein 20-jähriges Bestehen. Mehr denn je bietet der Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» Kochtalenten die Chance, der gesamten Schweizer Gastroszene zu zeigen, was sie können. Und wer gewinnt, holt sich gehörig Schwung für die eigene Karriere.

Der Kochwettbewerb 2022 in Bildern

Kreationen aus bestem Schweizer Kalbfleisch

Die Aufgabe bestand darin, ein herausragendes Hauptgericht zu kreieren mit bestem Schweizer Kalbfleisch, welches innerhalb von 50 km Entfernung vom jeweiligen Arbeitsbetrieb bezogen werden musste. Die Teilnehmenden hatten je 2,5 Stunden Zeit, ihr Gericht live zuzubereiten und perfekt zu präsentieren. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Präsentation, Rezeptierung, Mise en place, Kreativität, hygienisches Arbeiten, und auch auf den Faktor «Food Waste» wurde genau geachtet.

Die Teilnehmenden

Diese jungen Kochtalente haben in diesem Jahr Geschmack, Kreativität und starke Nerven bewiesen: Anastasia Mischukova vom Victoria-Jungfrau Grand Hotel & SPA, Interlaken, Nicole Schuler von der Clienia Schlössli AG, Oetwil am See, Christopher Damien Reupsch vom LUX Restaurant & Bar / Kongresshaus Zürich AG, Zürich, und Matthieu Maeder vom Restaurant des Trois Tours, Bourguillon.

Der Sieg wird mehrfach belohnt

Für den ersten Platz winkte neben einer Trophäe auch ein Preisgeld in Höhe von CHF 3000.–. Ausserdem mehrere weitere Chancen: ein mehrtägiges Praktikum im 7132 Silver Restaurant, ein System-Modulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die Präsentation des Siegergerichtes am nächsten Kochwettbewerb für einen exklusiven Gästekreis. Zudem bringt der Sieg durch Beiträge im Gastromagazin «Messer & Gabel» und in weiteren Fachmedien eine wertvolle Präsenz in der Gastroszene mit sich. Die Zweit- bis Viertplatzierten erhalten je ein Preisgeld von CHF 1500.– und ein Diplom. Alle vier Teilnehmenden erhalten einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse und weitere Belohnungen.

Die Wettbewerbsrezepte

Haben Sie Lust, die Gerichte selber nachzukochen? Hier gibt’s die Rezepte:

Interviews, Rezepte und Impressionen zum Kochwettbewerb werden in einem Sonderbund der «Hotellerie Gastronomie Zeitung» veröffentlicht.

Jury

Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Wettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Spitzenköche stellte auch dieses Jahr die komplette Jury.

Die Jury 2022

Kochwettbewerb 2023 – STAY TUNED!

Im Mai 2023 macht sich «Schweizer Fleisch» wieder auf die Suche nach den talentiertesten Schweizer Jungköchinnen und Jungköchen. Weitere Informationen folgen im letzten Quartal 2022 – hier und auf Instagram und Facebook.