Ryan Oppliger holt den Sieg
Was als relativ kleiner Event begann, hat sich in der Zwischenzeit zu einem renommierten Schweizer Kochwettbewerb entwickelt: «La Cuisine des Jeunes» feiert in diesem Jahr sein 19-jähriges Bestehen. Mehr denn je bietet der Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» jungen Schweizer Kochtalenten die Chance, der gesamten Schweizer Gastroszene zu zeigen, was sie draufhaben. Und wer gewinnt, holt sich gehörig Schwung für die eigene Karriere.
Das Finale 2021 in Bildern
Die Aufgabe: Kreationen aus bestem Schweizer Lammfleisch
Ob Rücken, Schulter oder Leber – ein herausragendes Hauptgericht mit bestem Schweizer Lammfleisch war dieses Jahr gefragt. Zweieinhalb Stunden hatten die Finalisten Zeit, um ihre Kreation zuzubereiten und perfekt zu präsentieren. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Präsentation, Rezeptierung und Mise en place, Kreativität, hygienisches Arbeiten und auch auf den Faktor «Food Waste» wurde genau geachtet.
Lohn für den Sieger
Bei so viel Talent stand die Jury vor keiner leichten Aufgabe. Die begehrte Trophäe und CHF 2000.– Preisgeld gingen schliesslich an Ryan Oppliger. Und damit nicht genug: Er wird beim Bocuse d’Or Suisse als Commis dabei sein und viermal im Jahr beim Gastromagazin «Messer & Gabel» mitwirken. Aber auch die anderen drei Finalisten gehen nicht leer aus: Sie erhalten je CHF 600.– und ein Diplom.
Die Finalistenrezepte
Lust, die Gerichte selber nachzukochen? Hier gibt’s die Rezepte:
- Das Siegerrezept von Ryan Oppliger.pdf Herunterladen
- Das Rezept von Simone Devittori Herunterladen
- Das Rezept von Michael Rossi.pdf Herunterladen
- Das Rezept von Luca Remund.pdf Herunterladen
Interviews, Rezepte und Impressionen zum Finale werden in einem Sonderbund der «Hotellerie Gastronomie Zeitung» veröffentlicht.
Jury
Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Wettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Spitzenköche stellte auch dieses Jahr die komplette Jury.
- Alexandra Müller vom Hotel l’Étoile, Charmey
www.etoile.ch - Patrick Germann vom Restaurant Bären, Schwarzenburg
www.baeren-schwarzenburg.ch - Thomas Dolp vom Zunfthaus zum Löwen, Sargans
www.zunfthausloewen.ch - Björn Inniger (Juryvorsitz) vom Restaurant Alpenblick, Adelboden
www.alpenblick-adelboden.ch