Was 2003 als relativ kleiner Event begann, hat sich in der Zwischenzeit zu einem renommierten Schweizer Kochwettbewerb entwickelt: «La Cuisine des Jeunes» feiert in diesem Jahr sein 18-jähriges Bestehen. Mehr denn je bietet der Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» jungen Schweizer Kochtalenten die Chance, der gesamten Schweizer Gastroszene zu zeigen, was sie draufhaben. Und wer gewinnt, holt sich gehörig Schwung für die eigene Karriere.
Das Finale 2020 in Bildern
Die Aufgabe: Kreationen aus bestem Schweizer Schweinefleisch
Ob Filet, Wädli oder Leber – ein herausragendes Hauptgericht mit bestem Schweizer Schweinefleisch war dieses Jahr gefragt. Zweieinhalb Stunden hatten die Finalisten Zeit, um ihre Kreation zuzubereiten und perfekt zu präsentieren. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Präsentation, Rezeptierung und Mise en place, Kreativität, hygienisches Arbeiten und auch auf den Faktor «Foodwaste» wurde genau geachtet.
Lohn für den Sieger
Bei so viel Talent stand die Jury vor keiner leichten Aufgabe. Die begehrte Trophäe und CHF 2000.– Preisgeld gingen schliesslich an Simon Grimbichler. Und damit nicht genug: Er wird beim LCDJ-Winner-Dinner 2021 dabei sein und viermal im Jahr beim Gastromagazin «Messer & Gabel» mitwirken. Aber auch die anderen drei Finalisten gehen nicht leer aus: Sie erhalten CHF 600.– und ein Diplom.
Die Finalistenrezepte
Lust, die Gerichte selber nachzukochen? Hier gibt’s die Rezepte:
- Das Siegerrezept von Simon Grimbichler.pdf Herunterladen
- Das Rezept von Lorenzo Demirboga.pdf Herunterladen
- Das Rezept von Mohammadali Nuri.pdf Herunterladen
- Das Rezept von Joel Rocha.pdf Herunterladen
Interviews, Rezepte und Impressionen zum Finale werden in einem Sonderbund der «Hotellerie Gastronomie Zeitung» veröffentlicht.
Die Jury
Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) unterstützen den Wettbewerb als offizieller Partner. Die renommierte Vereinigung junger Spitzenköche stellte auch dieses Jahr die komplette Jury.
- Björn Inniger (Jurypräsident), Restaurant Alpenblick, Adelboden
www.alpenblick-adelboden.ch - Silvia Manser, Restaurant Truube, Gais
www.truube.ch - Stefan Bader, Restaurant zum alten Stephan, Solothurn
www.alterstephan.ch - Marc Engel, Restaurant Aux Trois Amis, Schernelz
www.aux3amis.ch