- Gesamtzeit: 1 h 10 min
- Aktivzeit: 20 min
- Einfach
Nährwerte
1 Portion (ohne Kartoffeln) enthält ca.:
- 440 kcal
- 30 g Eiweiss
- 6 g Kohlenhydrate
- 31 g Fett
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Natürliches Tageslicht für unsere Hühner.
Für alle Schweizer Hühnerställe sind Fenster vorgeschrieben, damit die Tiere in ihrem natürlichen Tag-Nacht-Rhythmus leben können.
Zubereitung
- 1
Backofen auf 160 °C Umluft oder auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2
Poulet aussen und innen gut abspülen und mit Haushaltspapier trocken tupfen.
- 3
Poulet in eine ofenfeste Form geben und aussen und innen gut mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- 4
Zitronenschale abreiben und beiseitestellen. Schale der Zitrone komplett abschneiden und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Ebenfalls beiseitestellen.
- 5
Knoblauch, Thymian und geriebene Zitronenschale mischen und auf das Poulet geben.
- 6
Butter bei kleiner Hitze zum Schmelzen bringen und das Poulet damit übergiessen.
- 7
Gemüse in einer Schüssel mit Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen und rund ums Poulet verteilen. Zitronenscheiben auf das Poulet verteilen.
- 8
Poulet in den Backofen schieben (Ofenmitte) und ca. 50 Minuten garen. Während der Garzeit zwei- bis dreimal mit der flüssigen Butter aus der Form beträufeln.
- 9
Nach ca. 50 Minuten testen, ob das Poulet gar ist: Aus dem Ofen holen und schräg über die Ofenform halten. Der austretende Fleischsaft muss klar sein. Falls er noch rosa ist, Poulet zurück in den Ofen geben und nach 5 Minuten erneut kontrollieren.
- 10
Poulet mit einer Geflügelschere oder einem scharfen Messer aufschneiden: Zuerst Schenkel entlang des Rumpfes beim Gelenk abtrennen und dann in Ober- und Unterschenkel teilen.
- 11
Von der Mitte her auf beiden Seiten die Brustfilets ablösen. Vorsichtig entlang des Brustbeins schneiden. Auch das übrige Fleisch vom Knochen lösen.
- 12
Flügel wie zuvor die Schenkel vom Rumpf abtrennen.
- 13 Pouletstücke zusammen mit dem Ofengemüse anrichten und servieren.