Rezept

Geschmorte Schweinsbäckchen mit Sellerie und blauen Kartoffeln

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  • Gesamtzeit: 1 h 40 min
  • Marinieren: 50 min
  • Einfach
Diese butterweichen Schweinsbäckchen schmecken nicht nur köstlich, sondern sind hübsch auf dem Teller angerichtet auch ein echter Hingucker.

Nährwerte

1 Portion enthält ca.:

  • 1011 kcal
  • 40 g Eiweiss
  • 39 g Kohlenhydrate
  • 62 g Fett
  • enthält Gluten
  • Laktosefrei

Zubereitung

  • 1

    Sellerie schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Ausstecher von ca. 7 cm Durchmesser Kreise ausstechen und beiseitelegen. Selleriereste in grobe Stücke schneiden. Rüebli und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.

  • 2

    Bäckchen salzen und pfeffern. In einem Bräter Öl kräftig erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Das Gemüse bis auf die Sellerie-Rondellen zum Bratensatz geben und andünsten. Tomatenpüree beifügen und kurz mitrösten. Mit Madeira oder Marsala, Rotwein und Fond ablöschen. Lorbeer und Rosmarin beifügen. Alles aufkochen. Dann zugedeckt im auf 160 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze 180°C) 2 Stunden weich schmoren.

  • 3

    Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Im Dampf weich garen.

  • 4

    Sellerie-Rondellen im Siebeinsatz knapp weich dämpfen. Die Hälfte der Butter in einer weiten Pfanne schmelzen und den Sellerie darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten.

  • 5

    Fleisch aus der Sauce nehmen und warmhalten. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Restliche Butter mit dem Mehl vermischen und unter die kochende Sauce rühren, diese 5 Minuten kochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und Bäckchen zurück in die Sauce geben.

  • 6 Das Fleisch mit der Sauce, dem Sellerie und den Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Tipp Für ein knuspriges Bäckchen-Topping eignen sich feinste Streifen von Sellerie, in Öl goldbraun frittiert.