Rezept

Kalbskarreebraten mit weissen Portweinschalotten und Risotto

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  • Gesamtzeit: 4 h
  • Aktivzeit: 1 h
  • Marinieren: 1 h
  • Mittel
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Empfängst du am Wochenende Gäste? Beeindrucke sie mit Niedergegartem vom Feinsten. Das edle Kalbskarree wird so unvergleichlich zart und saftig. Begleitet von süss-kräftigen Portweinschalotten und mit einem cremigen Risotto serviert, ist das Gericht ein Gedicht.

Nährwerte

1 Portion enthält ca.:

  • 827 kcal
  • 56 g Eiweiss
  • 54 g Kohlenhydrate
  • 2 g Fett
  • enthält Gluten
  • Laktosefrei

Zubereitung

  • 1

    Rapsöl bis und mit Liebstöckel fein pürieren. Mit Fleisch, Salz und Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben, gut mischen und bei Raum­temperatur mindestens 1 Stunde marinieren. Backofen mit einer ofenfesten Form à ca. 3 l Inhalt auf 90 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • 2

    Pfanne ohne zusätzliches Fett erhitzen. Karree während ca. 5 Minuten rundum anbraten, bis es schön goldbraun ist. Vorsicht: Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt. Fleisch in vorgewärmte Form legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstechen. Thermometer auf 56 °C einstellen.

  • 3

    Im vorgeheizten Ofen bei 90 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 3 Stunden garen.

  • 4

    Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Stufe hellbraun karamellisieren, Butter beigeben. Mit Portwein ablöschen. Stärke in Bouillon auflösen, bis und mit Zimtstange dazugeben, zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind.

  • 5

    Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Reis beifügen, kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen. Lorbeer beigeben. Bouillon nach und nach dazugiessen, unter Rühren ca. 25 Minuten bissfest garen. Vor dem Servieren Käse unterrühren, würzen.

  • 6

    Fleisch tranchieren, mit Schalotten und Risotto servieren.