Rezept

Kaltes Schweinsnierstück

MuG Erfolgsgeschichte Schweinsnierstueck
  • Gesamtzeit: 2 Tage 2 h
  • Aktivzeit: 1 h 15 min
  • Anspruchsvoll
Ein blumig ausgarniertes Schweinsnierstück à la Slow Food: Für diesen schönen Teller brauchst du zwar etwas Zeit, aber die Geduld wird reich belohnt. Denn hier isst auch das Auge mit.

Nährwerte

1 Portion enthält ca.:

  • 1258 kcal
  • 50 g Eiweiss
  • 35 g Kohlenhydrate
  • 101 g Fett
  • enthält Gluten
  • Laktosefrei

Zubereitung

  • 1

    Für die Marinade alle Zutaten mischen. Das Schweinsnierstück 2 Tage vorher in die Marinade legen und kühl stellen. 12 Stunden vorher rausnehmen. Dann in den vorgeheizten Smoker geben und bei einer konstanten Temperatur von ca. 120 C°garen. Sobald es die Kerntemperatur von ca. 56 °C- 63 °C erreicht hat, aus dem Smoker nehmen und langsam abkühlen lassen. Alternative Zubereitung im Ofen bei 160 °C, bis die Kerntemperatur von 55–60 °C erreicht ist.

  • 2

    Schwarze Baumnüsse dünn aufschneiden. Das ganze Gericht mit frischen Kräutern, weissem Rettich, essbaren Blüten und Kapuzinerknospen ausgarnieren.

  • 3

    Das Fleisch dünn aufschneiden, kreisförmig anrichten und mit den zubereiteten Komponenten ausgarnieren.

Körner-Knoblauchbrot

  • 1

    Körnerbrot in mundgrosse Stücke schneiden, langsam mit der Butter und dem gepressten Knoblauch in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten, am Schluss den geschnittenen Schnittlauch beigeben.

Hagebutte

  • 1

    Apfelessig und Süssmost vermischen. Die halbierten entkernten Hagebutten für ca. 2 min. im Süssmost-Essig-Sud aufkochen.

Senfmayonnaise

  • 1

    Ei, Senf, Rindsbouillon und Apfelessig langsam mit dem Öl mixen, sodass eine Verbindung zwischen dem Ei und Öl entsteht, abschmecken. Das Rapsöl und die frischen Kräuter mixen, abschmecken.