Rezept

Poulet in der Salzkruste mit Winter-Ratatouille

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  • Gesamtzeit: 2 h
  • Aktivzeit: 1 h
  • Marinieren: 8 h
  • Mittel
Die Zubereitung eines Poulets in der Salzkruste ist wahre Küchenmagie: Aussen wird es hart wie Stein und innen unglaublich saftig. Während das Fleisch im Ofen langsam gart, kochen wir ein Ratatouille, das mit seinen bunten Farben dem Winterblues trotzt. Wie das Salz zum natürlichen Schmortopf wird, zeigt dieses Rezept Schritt für Schritt.

Nährwerte

1 Portion enthält ca.:

  • 738 kcal
  • 49 g Eiweiss
  • 65 g Kohlenhydrate
  • 27 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Zubereitung

  • 1

    Poulet innen und aussen kalt ab- bzw. ausspülen, trocken tupfen. ­Honig mit Zitronensaft verrühren, mit Essig und Wasser in eine grosse Schüssel geben. Poulet und Lorbeerblätter in die Flüssigkeit legen, darauf achten, dass das Poulet ganz mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

  • 2

    Salz mit Nelken, Sternanis und Zitronenschale gut mischen. Eiweiss mit aromatisiertem Salz mischen.

  • 3

    Poulet aus der Flüssigkeit nehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Poulet mit Kräuterbund füllen, mit Bratschnur binden. 1/4 der Salz­mischung auf den Boden eines mit Backpapier belegten Bleches verteilen, Poulet mit der Brustseite nach oben darauflegen. Restliche Salzmischung mit den Händen an das Poulet andrücken, sodass es vollständig im Salz eingepackt ist.

  • 4

    Poulet im auf 160 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.

  • 5

    Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, Zwiebeln ca. 3 Minuten glasig ­dünsten, Kartoffeln und Kürbis beifügen, ca. 5 Minuten mitbraten. Tomaten und Bouillon dazugiessen. Mit Thymian, Rosmarin, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.

  • 6

    Poulet aus dem Ofen nehmen, Salzkruste mit einem Messer aufbrechen. Poulet mit Ratatouille servieren.

     

    Tipp
    Sie können das Salz nach Belieben mit weiteren Gewürzen wie Zimt, Kreuzkümmel oder Koriander aromatisieren.