Herkunft

Local Food: die Vorteile von regionalem Fleisch

Kalbsbrust gefüllt mit Brät und Kürbiskernen (Hell)
Nachhaltiger Fleisch geniessen? Das geht, wenn man dabei auf Regionalität setzt. Hier erfährst du alles Wichtige dazu.

Regionale Lebensmittel direkt vom Bauernhof in der Nähe zu beziehen, liegt im Trend. Dabei musst du nicht unbedingt selbst von Hof zu Hof gehen: Fleisch aus deiner Region findest du in vielen Metzgereien.

Was heisst Regionalität bei Fleisch?

  • Regionales Fleisch wird in derselben Region verkauft, in der es produziert wurde.
  • Beispielsweise ist direkt ab Hof gekauftes Fleisch regional.
  • Aber auch viele Metzgereien bieten grösstenteils Fleisch an, das sie direkt bei Bauern aus der Region beziehen. Frag beim Einkaufen danach.
  • Und oft findest du auch bei den Detailhändlern Fleisch aus deiner Region, das entsprechend gekennzeichnet ist.

Was bedeutet regional einkaufen allgemein?

  • Wer regional einkauft, bezieht seine Lebensmittel entweder direkt bei den Produzierenden – also bei Bauern oder Hofläden im eigenen Umkreis – oder bei lokalen Zwischenhändlern wie zum Beispiel Metzgereien.
  • In der Nähe einkaufen bedeutet also auch, lokales und kleineres Gewerbe zu unterstützen.
  • Regionales Einkaufen ist nachhaltig und umweltbewusst, weil
    • die Transportwege kürzer sind,
    • die Produkte meist saisonal sind, da sie aus dem aktuellen Angebot des nahe gelegenen Produzenten stammen.  

Was sind die Vorteile?

  • Durch den Direktbezug beim Produzenten oder bei einer Metzgerei weisst du genau, woher dein Fleisch kommt.
  • Das Fleisch stammt meist von kleineren familiären Höfen, die strenge Richtlinien befolgen – auch bezüglich Tierwohl.
  • Der direkte Kontakt zu Produzierenden oder in der Metzgerei lohnt sich: Die Beratung ist persönlich und du erhältst viele wertvolle Tipps.
  • Regionales Fleisch hilft, Food Waste zu reduzieren: Das Fleisch ist für dich portioniert und verkauft wird nur, was gerade im Angebot ist.
  • Durch deinen Einkauf beim lokalen Gewerbe unterstützt du kleine Betriebe in deiner Region.

Wo kann ich in der Nähe einkaufen?

Schau dich in der Nähe deiner Wohngemeinde um nach Metzgereien, Hofläden und kleineren, lokalen Produktionsbetrieben.

Was hat Nose to Tail mit Regionalität zu tun?

Wer Fleisch regional vom Hof bezieht, erhält oft ein Paket mit verschiedenen Stücken: Nebst Edelstücken wie Filet sind meistens auch «Nose to Tail»-Stücke wie Braten, Ragout oder Siedfleisch enthalten. Das ist nachhaltig, denn so werden alle Teile vom Tier verwertet.