Kochwissen
Ab aufs Räucherbrett!
Mit dem Räucherbrett zu grillieren, hat viele Vorteile: Die Holzaromen bereichern den Geschmack und das Fleisch bleibt dank schonendem Garvorgang wunderbar zart. Hier erhältst du einen Überblick über die Dinge, die du dabei beachten solltest.
Räucherbretter: welches Holz zu welchem Fleisch?
Mit Ausnahme der harzigen Kiefer lässt sich praktisch jedes unbehandelte Holz für ein Räucherbrett verwenden. Bei den Fleisch-Holz-Kombinationen empfehlen wir dir, auf Bewährtes zurückzugreifen.
Für kräftige, würzige Räucheraromen. Kommt bei Rind und Schwein am besten zur Geltung.
Für feinwürzige Räucheraromen mit Kräuternote. Optimal für Rind, Schwein, Kalb und Poulet.
Für milde, leicht süssliche Räucheraromen. Am besten geeignet für Schwein, Kalb und Poulet.
Für milde, leicht süssliche Räucheraromen. Schmeckt hervorragend für Schwein.
Für würzige Räucheraromen mit Tannennadel- und Kräuternote. Passt bestens für Rind, Schwein, Kalb und Poulet.
Für kräftige, würzige Räucheraromen mit einer leicht süsslichen Note. Eignet sich ideal für Rind, Schwein und Lamm.
Räucherbretter selbst herstellen?
Im Prinzip kannst du dir dein Räucherbrett auch im Baumarkt besorgen oder vom Schreiner zuschneiden lassen. Allerdings gibt’s einiges zu beachten: Das Holz sollte komplett unbehandelt, trocken und mindestens ein Jahr gelagert sein. Setze möglichst auf Schweizer Herkunft und nicht bedrohte Arten. Ein langlebiges Räucherbrett sollte aus solidem Stammholz sein, am besten aus dem Kern. Passe die Länge und die Breite auf die Grösse des Fleischstücks und unbedingt auch auf jene deines Grillrosts an, denn gegart wird bei geschlossenem Deckel. Die Dicke sollte je nach Fläche des Brettes 1–2 cm betragen.
Schritt für Schritt aufs Räucherbrett
Grillieren auf der Holzplanke ist ganz einfach. Neben gutem Fleisch brauchst du nur genügend Zeit, ein robustes, gut gewässertes Brett, einen Grill mit Deckel und idealerweise ein Fleischthermometer.
Schritt 1
Räucherbrett zuvor je nach Brettdicke 3–4 Stunden wässern. Dabei das Brett beschweren, um es komplett unter Wasser zu halten.
Schritt 2
Den Grill mit einer direkten und indirekten Zone auf 175 °C bis maximal 200 °C vorheizen. Geeignet sind alle Grilltypen mit Deckel.
Schritt 3
Räucherbrett mit glatter Seite nach oben über die direkte Hitze legen, um es aufzuheizen und zu sterilisieren. Deckel schliessen.
Schritt 4
Nach ein paar Minuten das Brett in die indirekte Grillzone ziehen, mit Öl bepinseln, Fleisch drauflegen. Fleischthermometer bis in die Mitte der dicksten Stelle stecken.
Schritt 5
Hitze sofort reduzieren, Deckel schliessen und nun möglichst bis zum Schluss nicht mehr öffnen.
Schritt 6
Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, Fleisch falls nötig für ein schönes Grillmuster noch kurz auf den Rost legen und dann direkt auf dem Brett servieren (auf hitzebeständige Unterlage achten!).