Rezept

Gerstensuppe mit Siedfleisch und Speck

gerstensuppe
  • Gesamtzeit: 1 h 30 min
  • Aktivzeit: 50 min
  • Einfach
Diese währschafte Gerstensuppe mit Siedfleisch vom Kalb versetzt dich im Nu zurück in Grossmutters Zeiten und bringt winterliche Gemütlichkeit in die warme Stube.

Nährwerte

1 Portion enthält ca.:

  • 623 kcal
  • 42 g Eiweiss
  • 27 g Kohlenhydrate
  • 38 g Fett
  • enthält Gluten
  • enthält Laktose

Zubereitung

  • 1

    Fleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

  • 2 Eine Zwiebel mitsamt Schale halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die zweite Zwiebel beiseitelegen.
  • 3

    Suppengemüse waschen und in grobe Stücke schneiden. Suppengemüse, angeröstete Zwiebel, Pfeffer, Nelken, Lorbeer und Thymian mit dem Kalbfleisch und den Knochen in eine Pfanne geben und mit reichlich Wasser bedecken. Alles aufkochen, dann das Fleisch etwa 1 Stunde und 30 Minuten weich garen. Entsteht Schaum, diesen zwischendurch abschöpfen.

  • 4

    Beiseitegelegte Zwiebel, Rüebli und Sellerie schälen. Zwiebel fein hacken, Rüebli und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Champignons je nach Grösse halbieren oder vierteln.

  • 5

    Wenn das Fleisch weich ist, aus der Bouillon heben und beiseitelegen. Die Bouillon durch ein Sieb in eine grosse Schüssel abgiessen.

  • 6

    In einer Pfanne Öl erhitzen und die Speckwürfeli anbraten. Vorbereitetes Gemüse sowie Champignons beifügen und mitdünsten. Bouillon und Gerste beifügen, die Suppe mit Salz würzen und zugedeckt 20 Minuten kochen lassen.

  • 7 Inzwischen das Siedfleisch in 1 cm grosse Würfel schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Beide Zutaten mit dem Rahm zur Suppe geben und wenn nötig noch etwas Bouillon nachgiessen. Die Suppe aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.