Der feine Unterschied
Mein feiner Unterschied – mein Handwerk
David Blanc ist ein Patron, wie man ihn sich gerne vorstellt: ruhig, besonnen und jemand, der mit gutem Bespiel vorangeht. Respekt vor den Tieren, fundiertes Wissen und eine grosse Wertschätzung für das Produkt Fleisch – all das lebt er allen seinen Mitarbeitenden vor. Im Gegenzug verlangt er das Gleiche auch von ihnen.
Berufsstolz
In der Boucherie Blanc wird noch selber geschlachtet. Die Kundschaft darf sich darum immer über Fleisch aus nächster Nähe freuen. David Blanc arbeitet eng mit den Bauern zusammen, die die Tiere aufziehen: «Nur so werde ich meinen Ansprüchen an Qualität, aber auch an den Umgang mit den Tieren gerecht.»
Nach dem Schlachten wird das gesamte Fleisch von Blanc und seinen Mitarbeitenden zerlegt. Fleisch, das unverarbeitet in den Verkauf gelangt, lässt man immer Zeit zu ruhen: «Beim Reifen entwickelt das Fleisch Geschmack und es wird schön zart. Diese Zeit muss man sich einfach nehmen. Nur wenn ich den natürlichen Reifeprozess respektiere, habe ich am Schluss ein wirklich gutes Produkt.» Und Blancs Qualitätsdenken macht auch vor seinen verarbeiteten Produkten nicht halt: Jede Woche füllen Würste, Trockenfleisch, Rauchschinken, Paté und Charcuterie aus eigener Produktion die Vitrinen der beiden Ladengeschäfte der Familie Blanc. Zugekauft wird fast nichts. Was man hier bekommt, entspricht garantiert den Qualitätsstandards von Metzgermeister David Blanc.
Rückverfolgbar vom Teller bis zum Hof:
Jedes Stück Schweizer Fleisch kann lückenlos bis zum Hof zurückverfolgt werden.
Vertrauensbasis
Bereits für Blancs Vater hatte das Wort «Vertrauen» eine besondere Bedeutung und auch heute noch wird es in der Boucherie Blanc grossgeschrieben. «Wir arbeiten teilweise seit 40 Jahren mit den gleichen Bauern und Lieferanten zusammen. Diese Beständigkeit schafft grosses Vertrauen. Und auch mit unserer Kundschaft haben wir ein solches Verhältnis. Wer bei uns einkauft, dem garantieren wir Transparenz, höchste Qualität und erstklassigen Service.»