Zubereitung
Rindsragout an Rotwein-Holunderblüten-Sauce
- Gesamtzeit: 2 h
- Aktivzeit: 30 min
- Einfach
Gewusst wie:
Rindsragout richtig schneidenNährwerte
1 Portion (ohne Salat) enthält ca.:
- 410 kcal
- 32 g Eiweiss
- 25 g Kohlenhydrate
- 18 g Fett
- Glutenfrei
- Laktosefrei
45 Tiere leben im Schnitt auf einem Rindermastbetrieb.
Die meisten Höfe in der Schweiz sind Familienbetriebe. So auch jener von Familie Meister in unserem Porträt.
Zubereitung
- 1
Rindsragout 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
- 2
Ragout portionenweise anbraten: Dazu Bräter mit der Bratbutter auf höchster Stufe erhitzen. Wenn die Butter schön flüssig ist, einen Teil des Ragouts hineingeben und gut verteilen. Am Anfang nicht rühren.
- 3
Nach einer Minute umrühren und dann noch 3–4 Minuten weiterbraten, bis das Fleisch schön goldbraun ist. Beiseitestellen, die weiteren Portionen anbraten.
- 4
Herd auf mittlere Stufe stellen und das Gemüse braten, bis es goldbraun ist. Dann Tomatenpüree hinzugeben, 3 Minuten mitrösten und mit Rotwein ablöschen.
- 5
Rotwein etwa 3 Minuten einkochen lassen, Bratenfond und Holundersirup dazugeben und gut umrühren. Fleisch, Kartoffeln und Gewürze in den Topf geben und zugedeckt auf kleiner Stufe 90 Minuten köcheln lassen.
- 6
Nach ca. 1 Stunde in einer Bratpfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn das Öl flüssig wird, die Frühlingszwiebeln mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten rösten. Frühlingszwiebeln zum Ragout geben und noch kurz mitschmoren.
- 7
Nach 90 Minuten Schmorzeit mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn sie sich einfach in die Ragoutwürfel stechen lässt, ist es perfekt.
- 8
Ragout mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Dazu passt ein Salat.