Zubereitung

Rindsragout an Rotwein-Holunderblüten-Sauce

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  • Gesamtzeit: 2 h
  • Aktivzeit: 30 min
  • Einfach
Lass dich nicht verwirren! In der Schweiz werden die Begriffe Ragout und Voressen fürs Gleiche und zwei Sachen gleichzeitig verwendet. Nämlich für etwas gröbere Fleischwürfel zum Schmoren wie auch für Gerichte, die daraus entstehen.

Zutaten

für Personen

  • 800 g Ragout vom Schweizer Rind
  • 1 EL Bratbutter
  • 2 Rüebli, geschält, in Stäbchen geschnitten
  • 150 g Knollensellerie, geschält, in Stangen geschnitten
  • 2 Zwiebeln, geschält, in feine Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, geschält, halbiert
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 2 dl Rotwein
  • 6 dl Bratenfond
  • 4 EL Holunderblütensirup
  • 10 rosa Pfefferkörner, zerdrückt
  • 2 Gewürznelken
  • 400 g Kartoffeln festkochend, geschält, in Würfel geschnitten
  • 1 EL Öl
  • 1 Bündel Frühlingszwiebeln, längs halbiert
  • Salz
  • Pfeffer

Nährwerte

1 Portion (ohne Salat) enthält ca.:

  • 410 kcal
  • 32 g Eiweiss
  • 25 g Kohlenhydrate
  • 18 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Zubereitung

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    Rindsragout 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

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    2

    Ragout portionenweise anbraten: Dazu Bräter mit der Bratbutter auf höchster Stufe erhitzen. Wenn die Butter schön flüssig ist, einen Teil des Ragouts hineingeben und gut verteilen. Am Anfang nicht rühren.

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    3

    Nach einer Minute umrühren und dann noch 3–4 Minuten weiterbraten, bis das Fleisch schön goldbraun ist. Beiseitestellen, die weiteren Portionen anbraten.

  • cc7_step_by_step_4
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    Herd auf mittlere Stufe stellen und das Gemüse braten, bis es goldbraun ist. Dann Tomatenpüree hinzugeben, 3 Minuten mitrösten und mit Rotwein ablöschen.

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    Rotwein etwa 3 Minuten einkochen lassen, Bratenfond und Holundersirup dazugeben und gut umrühren. Fleisch, Kartoffeln und Gewürze in den Topf geben und zugedeckt auf kleiner Stufe 90 Minuten köcheln lassen.

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    6

    Nach ca. 1 Stunde in einer Bratpfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn das Öl flüssig wird, die Frühlingszwiebeln mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten rösten. Frühlingszwiebeln zum Ragout geben und noch kurz mitschmoren.

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    Nach 90 Minuten Schmorzeit mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn sie sich einfach in die Ragoutwürfel stechen lässt, ist es perfekt.

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    Ragout mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

    Dazu passt ein Salat.

Wie viele Rinder leben auf einem Hof?

Hierzulande leben gerade mal durchschnittlich 43 Tiere auf einem Rindermastbetrieb. Die meisten Höfe sind Familienbetriebe. So auch jene von Familie Meister in unserem Porträt.