Rezept

Schweinsfilet im Ton mit Frühlingszwiebeln und Fenchel

Schweinsfilet im Ton mit Frühlingszwiebeln und Fenchel
  • Gesamtzeit: 1 h
  • Aktivzeit: 35 min
  • Mittel
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Dieses Grillrezept hat Entertainer-Qualitäten: Wenn du deine Gäste gut unterhalten willst, fährst du damit genau richtig. Wie oft zerschlägt der Gastgeber schon einen Tonmantel, um an das feine Schweinsfilet zu kommen? Ein echter Hingucker! Und geschmacklich top!

Nährwerte

1 Portion (ohne Kartoffelsalat) enthält ca.:

  • 263 kcal
  • 35 g Eiweiss
  • 5 g Kohlenhydrate
  • 11 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Zubereitung

  • 1

    Schweinsfilet im Öl in einer heissen Pfanne von allen Seiten ca. 3–4 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

  • 2

    In der Zwischenzeit Fenchel in feine Streifen schneiden und Frühlingszwiebeln längs halbieren. Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und grob hacken.

  • 3

    Ton mit einem Wallholz gleichmässig zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm ausrollen. Gemüse und Rosmarin darauf verteilen, dabei rundherum einen Rand von ca. 5 cm freilassen.

  • 4

    Schweinsfilet in die Mitte setzen und den Ton vorsichtig über dem Filet zusammenfalten, dabei in der Mitte eine kleine Öffnung lassen, damit der Dampf entweichen kann. Die Seiten gut verschliessen.

  • 5

    Tonpäckchen direkt in die heisse Glut geben und ca. 25–30 Minuten garen. Mit einer Grillzange herausheben, auf eine feste Unterlage legen und den Tonmantel mit einem Hammer zerschlagen. Filet und Gemüse herauslösen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.

  • 6

    Sofort servieren.

    Dazu passt Kartoffelsalat mit getrockneten Tomaten.