Sich Zeit nehmen
Wertschätzung und Respekt leben Nicolas und Laurence auch bei ihrer täglichen Arbeit mit den Tieren. «Auch wenn meine Rinder für mich ganz klar Nutztiere sind, bin ich davon überzeugt, dass sie Empfindungen und Launen haben. Wenn wir sie gut behandeln, ihnen gutes Futter geben, geht es ihnen besser und sie sind zufriedener.» Und Laurence Meister nickt: «Oft sind es Kleinigkeiten, die man tun kann, damit es den Tieren besser geht: sich Zeit nehmen für einen sauberen und gepflegten Stall zum Beispiel. Das tönt banal, ist aber nicht selbstverständlich.»
Zeit ist denn auch das bestimmende Thema auf dem Hof der Meisters: «Respekt dem Tier gegenüber hat viel mit Zeit zu tun. Zeit, die man sich nimmt, um ernsthaft für das Wohlergehen der Tiere zu sorgen. Zeit, die man ihnen lässt, zu wachsen. Und Zeit, die man schliesslich auf das fertige Produkt – das Fleisch – verwendet, indem man es reifen lässt und sorgfältig verarbeitet.»