Fondue bourguignonne: eine Sünde wert
Ein herzhaftes Fleischgericht, das garantiert satt macht, ist das Fondue bourguignonne. Das Fleisch brät im erhitzten Öl und erhält dabei eine leichte Kruste. Damit das Fleisch dabei nicht austrocknet, wird es nicht geschnitten, sondern gewürfelt.
Gerechnet wird mit 150 Gramm Fleisch pro Person – es eignen sich die gleichen Sorten wie für Fondue chinoise. Das Fleisch sollte frühzeitig aus dem Kühlschrank genommen und vor dem Erhitzen trockengetupft werden, da Wasser in heissem Öl zu gefährlichen Spritzern führen kann. Heisses Öl verursacht schwere Verbrennungen auf der Haut, weshalb Kinder ihr Fleisch nicht selbst garen sollten.
Empfehlenswert ist ein Öl mit wenig Eigengeschmack, das auch zum Frittieren geeignet ist, also zum Beispiel HO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl. Erhitzt wird das Öl auf 180 Grad. Die Temperatur lässt sich mit einem Holzlöffel testen, der ins Öl gehalten wird: Steigen Bläschen auf, ist das Öl heiss genug – die Fleischporen schliessen sich schnell und der Saft bleibt im Fleisch.