Kochwissen
7 Tipps gegen Food Waste
1 Erst planen, dann einkaufen
Wer ohne Einkaufszettel in einen Laden läuft, kauft meist zu viel. Wenn Du jeweils für eine ganze Woche planst, kannst du fixe Tage einführen, an denen Reste verwertet werden.
2 Frigie ist das neue Selfie
Keine Zeit für den Einkaufszettel? Dann fotografiere wenigstens vor dem Einkaufen den Kühlschrankinhalt, damit du nichts kaufst, was schon da ist.
3 Blick auf die Haltbarkeit
Achte beim Einkaufen auf die «Zu verbrauchen bis»-Daten und kaufe Frischprodukte oder Fleisch nicht zu früh. Generell gilt: Je kleiner die Fleischstücke, desto kürzer ist die Haltbarkeit. Mehr zum Thema Haltbarkeitsdaten findest du in der Infobox.
4 Schön kühl
Für die beste Haltbarkeit solltest du den Kühlschrank höchstens auf 5 °C einstellen. Fleisch gehört auf die Ablage über dem Gemüsefach, da ist es am kühlsten.
5 Die Menge im Blick
Koche nicht zu viel und wenn, dann genug, sodass es für eine weitere Mahlzeit reicht. Kleine Reste werden eher weggeworfen.
6 Zweimal wenig, statt einmal zu viel
Setze beim Schöpfen auf kleinere Portionen, sonst bleiben Reste auf den Tellern, die meist im Abfall landen.
7 Auf Eis legen
Fast jedes Lebensmittel eignet sich zum Einfrieren, was die Haltbarkeit verlängert. Auch Reste! Grössere Fleischstücke schneidest du dafür am besten in Portionen und legst sie einzeln in Folie verpackt in die Gefriertruhe. Die Temperatur muss mindestens –18 °C betragen, weshalb sich das Eisfach im Kühlschrank nicht eignet.
Zwei Daten, zwei Bedeutungen
«Zu verbrauchen bis …»
Hier geht es um die Sicherheit leicht verderblicher, gekühlter Lebensmittel wie Milchprodukte, Hackfleisch usw. Der Hersteller garantiert, dass das Lebensmittel – ständige Kühlung vorausgesetzt – bis zum angegebenen Verbrauchsdatum einwandfrei ist.
Prüfe das Produkt auf Geruch, Aussehen und Geschmack. Fällt dir nichts auf, kannst du es auch nach dem Verbrauchsdatum noch konsumieren. Bist du unsicher oder bemerkst du zum Beispiel einen komischen Geruch, Gasbildung oder Verfärbungen, solltest du das Produkt nicht mehr konsumieren.
Für geöffnete Produkte gilt das Datum übrigens nicht – du solltest das Lebensmittel rasch verzehren.
«Mindestens haltbar bis …»
Diese Formulierung wird für länger haltbare Lebensmittel wie Reis oder Getreideprodukte verwendet. Der Hersteller garantiert – angemessene Lagerung vorausgesetzt – eine einwandfreie Qualität.
Abgelaufene Produkte müssen nicht weggeworfen werden, sondern eignen sich oft noch längere Zeit zum Konsum. Je nachdem verliert das Produkt etwas an Geschmack oder verändert seine Konsistenz.