Fleischkunde

Grosse Stücke und Braten richtig schneiden

grosse stücke schneiden anleitung
Erfahre, wie das Bratenaufschneiden und das Tranchieren von grossen Fleischstücken wie Gigot gehen – Schritt für Schritt.

Das Tranchieren von Braten, Gigot, Roastbeef und anderen grossen Fleischstücken braucht etwas Übung. Zudem natürlich ein scharfes, langes Messer. Los geht’s.

Braten schneiden

Beim Braten ist es zunächst wichtig, diesen nach dem Ende der Garzeit zugedeckt noch etwas ruhen zu lassen, damit sich die Säfte im Stück verteilen können und beim Anschneiden nicht auslaufen. Vor dem ersten Schnitt überprüfst du als Erstes den Faserverlauf des Bratens. Anschliessend setzt du das Messer quer zur Faser an und schneidest je nach Vorliebe ca. 5–10 mm dicke Scheiben ab.

braten schneiden

Roastbeef schneiden

Auch beim Roastbeef prüfst du vor dem Schneiden den Faserverlauf und setzt das Messer quer zu diesem an. Die Scheibendicke beim Roastbeef beträgt ca. 3–7 mm, auch hier je nach Vorliebe. Kalt kannst du Roastbeef auch etwas dünner aufschneiden und in einem herrlichen Sandwich oder pur mit einer Tartarsauce geniessen.

roastbeef schneiden

Porterhouse Steak schneiden

Ein Spezialfall ist das Porterhouse Steak vom Grill. Dieses muss in zwei Schritten aufgeschnitten werden. Hier siehst du, wie’s geht.

Schritt 1

Zuerst schneidest du das Steak dem T-Knochen entlang in seine zwei Teile Entrecôte und Filet.

porterhouse steak schneiden schritt 1

Schritt 2

Dann prüfst du bei beiden Stücken den Faserverlauf des Fleisches, um es dann quer zur Faser aufzuschneiden.

porterhouse steak schneiden schritt 2

Gigot schneiden

Ein Gigot ist fein und saftig – eine richtige Festmahlzeit! Es hat einen Knochen, welchen man herauslösen muss. Wir zeigen dir hier, wie das geht. Auch das Gigot solltest du zugedeckt noch etwas ruhen lassen, damit sich die Säfte im Stück verteilen können und beim Anschneiden nicht auslaufen.

Schritt 1

Zuerst schneidest du das erste Bratenstück dem Knochen entlang ab.

gigo schneiden schritt 1

Schritt 2

Drehe das Gigot und schneide das nächste Bratenstück dem Knochen entlang ab.

gigot schneiden schritt 3

Schritt 3

Drehe das Gigot erneut und schneide das dritte Bratenstück dem Knochen entlang ab.

gigot schneiden schritt 4

Schritt 4

Trenne nun das letzte Bratenstück vom Knochen.

gigot schneiden schritt 5

Schritt 5

Schneide nun alle Bratenstücke quer zur Faser in ca. 1 cm dicke Tranchen.

gigot schneiden schritt 2
gigot schneiden schritt 6

Du möchtest mehr wissen rund um Braten und Roastbeef? Alles Wissenswerte und die besten Rezepte findest du hier.