Das Tranchieren von Braten, Gigot, Roastbeef und anderen grossen Fleischstücken braucht etwas Übung. Zudem natürlich ein scharfes, langes Messer. Los geht’s.
Braten schneiden
Beim Braten ist es zunächst wichtig, diesen nach dem Ende der Garzeit zugedeckt noch etwas ruhen zu lassen, damit sich die Säfte im Stück verteilen können und beim Anschneiden nicht auslaufen. Vor dem ersten Schnitt überprüfst du als Erstes den Faserverlauf des Bratens. Anschliessend setzt du das Messer quer zur Faser an und schneidest je nach Vorliebe ca. 5–10 mm dicke Scheiben ab.
Roastbeef schneiden
Auch beim Roastbeef prüfst du vor dem Schneiden den Faserverlauf und setzt das Messer quer zu diesem an. Die Scheibendicke beim Roastbeef beträgt ca. 3–7 mm, auch hier je nach Vorliebe. Kalt kannst du Roastbeef auch etwas dünner aufschneiden und in einem herrlichen Sandwich oder pur mit einer Tartarsauce geniessen.
Porterhouse Steak schneiden
Ein Spezialfall ist das Porterhouse Steak vom Grill. Dieses muss in zwei Schritten aufgeschnitten werden. Hier siehst du, wie’s geht.
Schritt 1
Zuerst schneidest du das Steak dem T-Knochen entlang in seine zwei Teile Entrecôte und Filet.
Schritt 2
Dann prüfst du bei beiden Stücken den Faserverlauf des Fleisches, um es dann quer zur Faser aufzuschneiden.
Gigot schneiden
Ein Gigot ist fein und saftig – eine richtige Festmahlzeit! Es hat einen Knochen, welchen man herauslösen muss. Wir zeigen dir hier, wie das geht. Auch das Gigot solltest du zugedeckt noch etwas ruhen lassen, damit sich die Säfte im Stück verteilen können und beim Anschneiden nicht auslaufen.
Schritt 1
Zuerst schneidest du das erste Bratenstück dem Knochen entlang ab.
Schritt 2
Drehe das Gigot und schneide das nächste Bratenstück dem Knochen entlang ab.
Schritt 3
Drehe das Gigot erneut und schneide das dritte Bratenstück dem Knochen entlang ab.
Schritt 4
Trenne nun das letzte Bratenstück vom Knochen.
Schritt 5
Schneide nun alle Bratenstücke quer zur Faser in ca. 1 cm dicke Tranchen.
Du möchtest mehr wissen rund um Braten und Roastbeef? Alles Wissenswerte und die besten Rezepte findest du hier.