Rezept
Brennnessel-Pesto
- Gesamtzeit: 10 min
- Aktivzeit: 10 min
- Einfach
Dieses Pesto ist anders und braucht ein bisschen Mut. Aber es lohnt sich: Das Erlebnis ist erfrischend – und brennt garantiert nicht!
Passend dazu:
Alles rund ums Kochen mit KräuternNährwerte
1 Portion enthält ca.:
- 298 kcal
- 4 g Eiweiss
- 1 g Kohlenhydrate
- 31 g Fett
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Zubereitung
- 1
Pflücken: Mit Handschuhen die jungen Blätter und Triebe vor der Blüte ernten, von März bis Juni. Achte darauf, dass sich die Pflanzen nicht neben gespritzten Feldern oder Hundespazierwegen befinden.
Zubereitung: Mit einem Wallholz über die Brennnesseln rollen, damit die Brennnesselhaare «entschärft» werden. Brennnesseln mit Knoblauch und Öl fein pürieren. Mandeln und Käse unterrühren und mit Salz würzen. Das Pesto in ein sauberes Glas füllen und mit Öl bedecken.
Haltbarkeit: im Kühlschrank 2‒3 Wochen oder tiefgekühlt mindestens 6 Monate.
(Wild-)Kräuter-Varianten: Anstatt Brennnessel wilde Knoblauchsrauke, Bärlauch, Peterli oder Basilikum.