Kochwissen

Kräuterküche

Verschiedene Kräuter
Seit jeher werden Kräuter und Wildkräuter genutzt, um Fleisch zu würzen. Damit Kräuter ihre feinen Aromen in der Küche optimal entfalten können, braucht es aber etwas Fingerspitzengefühl und ein paar Kenntnisse.

Kräuter aufbewahren, aber wie?

Wie lassen sich Kräuter am besten lagern, wenn man sie nicht täglich frisch im Garten pflücken kann? Wir zeigen dir verschiedene Methoden.

Ab in den Kühlschrank!

Drei Varianten, Kräuter frisch zu halten:

  • Als Strauss (für 1–2 Tage) in einem Glas Wasser (ausser Schnittlauch).
  • Im Plastikbeutel verpackt, mit dem Verschluss nach unten.
  • Im feuchten Haushaltspapier, das du zusätzlich in einen Plastikbeutel packst.

Wie konserviere ich sie am besten?

  • Lufttrocknen: Kräuter waschen und abtupfen. Dann die Stiel-Enden zusammenbinden und an einem dunklen, warmen Ort bei 20-30 °C kopfüber aufhängen. Alternative: trocknen im Dörrautomaten.
  • Einfrieren: Kräuter waschen, abtupfen und mit einem scharfen Messer zerkleinern. Die Kräuter in Eiswürfelbehälter füllen, Wasser oder Öl dazugeben und einfrieren. Geeignet sind Oliven-, Raps- oder Sesamöl.
  • Einlegen: Kräuter waschen und gut trocknen, dann in ein Einmachglas geben und mit Oliven- oder Sonnenblumenöl oder Essig auffüllen, bis alle Kräuter ganz bedeckt sind. So sind sie im Kühlschrank bis sechs Monate haltbar.
  • Weiterverarbeiten: Mach aus frischen Kräutern Pesto, Kräuterbutter, Kräutersalz, Kräuterfond und andere gut haltbare Produkte (siehe Rezepte).

Frisch oder getrocknet?

  • Geschmackssache: Kräuter schmecken unterschiedlich, ob sie frisch oder getrocknet sind. Probier einfach aus, was dir mehr zusagt.
  • Weiche Kräuter wie Basilikum, Peterli oder Schnittlauch verwendet man am besten frisch, da sie beim Trocknen an Aroma verlieren.
  • Robuste Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano oder Lorbeer behalten ihre Aromen auch getrocknet.
  • Nährstoffe: Schonend getrocknete Kräuter enthalten übrigens genauso viele Vitamine wie die frische Variante.

Für noch mehr Geschmack: Spicke grössere Fleischstücke mit aromatischen Kräutern! Dazu kleine Taschen ins Fleisch schneiden und mit frischen Kräutern füllen. Auf Wunsch erledigt dies auch der Metzger für dich.