Rezept

Klassischer Coq au Vin

Rezept Coq au vin mit Speck
  • Gesamtzeit: 30 min
  • Aktivzeit: 1 h 5 min
  • Marinieren: 8 h 15 min
  • Einfach
Der Name sagt’s: Früher endeten nur Hähne als Coq au Vin. Wenn sie schon keine Eier legten, nutzte man wenigstens ihr Fleisch. Damit das Güggelfleisch nicht austrocknete, schmorte man es im Wein. Und Schmoren ist und bleibt ein Geheimtipp für’s Pouletfleisch.

So wird's gemacht:

Schmoren

Nährwerte

1 Portion enthält ca.:

  • 740 kcal
  • 52 g Eiweiss
  • 22 g Kohlenhydrate
  • 47 g Fett
  • enthält Gluten
  • Laktosefrei

Pouletfleisch: viele Proteine und B-Vitamine – wenig Fett

Pouletfleisch enthält viele wertvolle Nährstoffe und ist leicht verdaulich.

Zubereitung

  • 1

    Gemüse putzen, Schalotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Poulet in einen festen, verschliessbaren Gefrierbeutel geben. Weisswein, Thymian und Lorbeerblätter zugeben und über Nacht im Kühlschrank marinieren.

  • 2

    Pouletteile aus der Marinade nehmen, trockentupfen und in einer Pfanne mit heissem Olivenöl von allen Seiten goldgelb anbraten. Die Brustteile des Poulets herausnehmen. Marinade mit Gemüse und Kräutern in die Pfanne geben, salzen, pfeffern und geschlossen bei milder Hitze ca. 30–35 Minuten garen. Pouletbrustteile nach 10 Minuten Garzeit ebenfalls dazugeben.

  • 3 In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln. Champignons putzen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin anbraten, Champignons zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 3–4 Minuten garen, dann zum Poulet geben und mit der Baguette servieren.