Zubereitung
Kalbsmedaillon auf den Punkt braten
- Gesamtzeit: 20 min
- Aktivzeit: 20 min
- Einfach
So wird's gemacht:
Garstufe und Kerntemperatur bei Fleisch ermittelnNährwerte
1 Portion (ohne Bratkartoffeln und Marktgemüse) enthält ca.:
- 288 kcal
- 21 g Eiweiss
- 0 g Kohlenhydrate
- 23 g Fett
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Fleisch und Milch sind Koppelprodukte.
Eine Kuh gibt nur Milch, wenn sie jährlich ein Kalb gebärt. Somit hängen Milch- und Fleischproduktion in der Schweiz zusammen.
Zubereitung
- 1
Medaillons 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
- 2
Wer mit dem Fleischthermometer arbeitet, steckt dieses jetzt mittig ins Fleisch. Kerntemperatur von 60 °C einstellen.
- 3
Pfanne mit dem Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, d.h. flüssig wird wie Wasser, Medaillons in die Pfanne legen.
- 4
Medaillons 3–4 Minuten scharf anbraten. Nach der Halbzeit wenden. Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.
- 5
Herd auf mittlere Stufe zurückdrehen, Butter und Salbei dazugeben und unter gelegentlichem Wenden ca. 4 Minuten weiterbraten.
- 6
Daumen und Ringfinger zusammenlegen und auf den Daumenballen drücken. Wenn sich deine Medaillons gleich anfühlen, sind sie perfekt à point. Wer mit dem Thermometer arbeitet, nimmt das Fleisch aus der Pfanne, wenn es 60 °C erreicht hat.
- 7
Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Dazu passen feine Bratkartoffeln und frisches Marktgemüse.