- Gesamtzeit: 2 h 10 min
- Aktivzeit: 40 min
- Einfach
Nährwerte
1 Portion (ohne Bramata) enthält ca.:
- 707 kcal
- 55 g Eiweiss
- 68 g Kohlenhydrate
- 19 g Fett
- enthält Gluten
- Laktosefrei
Strenge Schweizer Richtlinien.
Die Schweiz hat eines der strengsten Tierschutzgesetze der Welt.
Zubereitung
1Haxenscheiben 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
2Die weisse Sehne an der Seite durchtrennen, damit die Haxe schön flach bleibt. Dazu die Haxen ca. 1 cm links und rechts vom Knochen einschneiden.
3Haxen salzen und pfeffern, im Mehl wenden und abklopfen. Pfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl flüssig ist, Haxenscheiben portionenweise hineingeben, auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten anbraten und herausnehmen.
4Herd auf mittlere Stufe zurückdrehen. Zwiebel, Knoblauch und Gemüse hineingeben und rösten, bis alles schön goldbraun ist.
5Tomatenpüree dazugeben, ca. 3 Minuten lang mitrösten und mit Rotwein ablöschen.
6Den Wein ca. 3 Minuten einkochen lassen. Dann Bratenfond, Honig und die Gewürznelken dazugeben und gut umrühren.
7Haxen wieder hineingeben und das Ganze auf kleiner Stufe zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren. Das Fleisch sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein.
8Nach 1,5 Stunden Schmorzeit mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn sich die Gabel einfach in die Haxen stechen lässt, sind sie so weit.
9Anrichten und sofort servieren.
Dazu passt Bramata.