Zubereitung
Schweinsrollbraten mit Gemüsepappardelle
- Gesamtzeit: 2 h 10 min
- Aktivzeit: 40 min
- Mittel
Nährwerte
1 Portion (ohne Salat) enthält ca.:
- 690 kcal
- 52 g Eiweiss
- 47 g Kohlenhydrate
- 29 g Fett
- enthält Gluten
- Laktosefrei
Zubereitung
- 1
Oliventapenade und getrocknete Tomaten vermischen.
- 2
Schweinsschulter flach auf eine Arbeitsfläche legen. Pfeffer, Tapenadenmischung und Thymian darauf verteilen und Fleisch zu einem möglichst festen Braten rollen.
- 3
Circa 1,5 m Bratenschnur um den Braten legen und festbinden.
- 4
2 cm abmessen, Schnur mit Finger festhalten, wieder um den Braten legen und durch die Schlaufe ziehen. Wiederholen bis zum Ende des Bratens.
- 5
Braten wenden und Schnur mit dem anderen Ende verknüpfen.
- 6
Rüebli schälen. Rüebli und Zucchetti mit dem Sparschäler zu dünnen Nudeln schneiden und beiseitestellen.
- 7
Öl in den Topf geben und auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Fleisch hineingeben, rundum goldbraun anbraten (ca. 5 Minuten) und beiseitelegen.
- 8
Herd auf mittlere Stufe stellen, Zwiebeln, Knoblauch, Rüebli und Knollensellerie braten, bis sie goldbraun sind. Dann Tomatenpüree hinzugeben, 3 Minuten mitrösten und mit Rotwein ablöschen.
- 9
Rotwein etwa 3 Minuten einkochen lassen, Bratenfond, Gewürze und Salz dazugeben, gut umrühren und aufkochen. Dann den Braten dazugeben und zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
- 10
Nach 1,5 Stunden Schmorzeit mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn sie sich einfach in den Braten stechen lässt, ist es perfekt. Fleisch herausholen und zugedeckt beiseitestellen.
- 11
Herd auf mittlere Stufe stellen und den Bratenfond bis zur Hälfte einkochen.
- 12
Pappardelle gemäss Packungsbeilage in Salzwasser kochen. Etwa 2 Minuten vor Schluss Gemüsestreifen beigeben. Am Ende der Kochzeit abschütten und mit etwas Olivenöl mischen.
- 13
Braten aufschneiden, anrichten und servieren.
Dazu passt ein Salat.
Tipp
Die für Rollbraten zugeschnittene Schweinsschulter solltest du in deiner Metzgerei vorbestellen.