Rezept

Kibbeh – Hackfleischknödel mit Bulgur

Rezept_Kibbeh_Hackfleischknoedel_mit_Bulgur
  • Gesamtzeit: 50 min
  • Aktivzeit: 50 min
  • Einfach
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Hackfleischbällchen isst man in irgendeiner Form auf der ganzen Welt. Hier ein Rezept für die Nahost-Variante, die mit Bulgur gestreckt, frittiert und mit einer würzigen Joghurtsauce genossen wird.

Nährwerte

1 Portion (ohne Zucchetti) enthält ca.:

  • 813 kcal
  • 39 g Eiweiss
  • 47 g Kohlenhydrate
  • 51 g Fett
  • enthält Gluten
  • enthält Laktose

Die Schweiz ist ein Grasland – und darum ein Fleischland.

Ein Grossteil unserer Fläche ist Grasland und für den Acker- und Obstbau nicht geeignet. Wiederkäuer hingegen verwerten das Gras und liefern hochwertige Milch und Fleisch.

Zubereitung

  • 1

    Bulgur in eine Schüssel geben und mit so viel heissem Wasser übergiessen, dass alles gut bedeckt ist. Ca. 20 Minuten quellen lassen. In einem feinen Sieb abtropfen lassen.

  • 2

    In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und erkalten lassen. Joghurt mit Salz, etwas Zitronensaft und Kreuzkümmel verrühren und kaltstellen.

  • 3

    Hackfleisch mit Olivenöl, Salz, Cayennepfeffer, Nelkenpulver, dem restlichen Zitronensaft und der Zitronenschale mischen. Bulgur, Zwiebeln und Pinienkerne dazugeben und alles kräftig vermengen.

  • 4

    Aus der Masse ovale Knödel (in der Grösse eines Eis) formen.

  • 5

    Die Knödel in leicht siedendes Salzwasser geben und 5–6 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, auf Küchenpapier sehr gut abtropfen lassen und in heissem Frittieröl 5 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit dem Joghurt und grob zerzupfter Pfefferminze servieren.

     

    Dazu passen mit Zitrone geschmorte Zucchetti.