Rezept

Rindsbraten mit Fenchelsamen, Lorbeer und Piment

Rezept Geschmorter Rindsbraten mit Fenchelsamen Lorbeer und Piment
  • Gesamtzeit: 2 h 35 min
  • Aktivzeit: 35 min
  • Einfach
Der Rindsschulterbraten ist der Klassiker unter den Braten. Mit einem Hauch Orient variieren wir für einmal die klassischen Rezepte.

Zutaten

für Personen

  • 800 g Schulterbraten vom Schweizer Rind
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 8 Pimentkörner
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL HO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl
  • Salz
  • 2 TL Tomatenpüree
  • 6 dl Bouillon
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen Kichererbsen
  • 1 EL Kurkuma, gemahlen
  • Zitronensaft

Nährwerte

1 Portion (ohne Blattsalat) enthält ca.:

  • 420 kcal
  • 51 g Eiweiss
  • 19 g Kohlenhydrate
  • 14 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Zubereitung

  • 1

    Fenchelsamen und Pimentkörner im Mörser grob zermahlen. Rindsbraten damit einreiben. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

  • 2

    Öl in einem Bräter erhitzen. Rindsbraten darin auf höchster Stufe von allen Seiten anbraten und salzen. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Tomatenpüree unterrühren und mit Bouillon auffüllen. Lorbeer zugeben und bei milder Hitze ca. 2 Stunden garen. Dabei von Zeit zu Zeit wenden. Wenn nötig etwas Wasser nachfüllen.

  • 3

    In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und grob hacken. Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin anrösten, Kichererbsen zugeben und unter Schwenken langsam erhitzen. Kurkuma zugeben und mit Salz und etwas Zitronensaft würzen.

  • 4

    Rindsbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Kichererbsen servieren.

    Dazu passt ein Blattsalat.

Die Schweiz ist ein Grasland.

Grosse Teile davon sind so steil oder liegen so weit oben, dass sie für den Acker- und Obstbau gar nicht geeignet sind. Wiederkäuer hingegen verwerten das Gras und liefern hochwertige Milch und Fleisch.