Rezept

Falsches Filet mit Dörrbirnen geschmort

Rezept Gebeiztes Rindsschulterfilet
  • Gesamtzeit: 2 h 35 min
  • Aktivzeit: 35 min
  • Marinieren: 1 Tag
  • Einfach
2.3
2.3 8 Bewertungen.
Dieses Filet ist eine Fälschung – und dennoch nicht zu verachten! Das Stück kommt von der Schulter des Rinds und ist besonders mager. Man muss es um einiges länger garen als das echte Filet, dafür bezahlt man weniger – und ein Geschmackserlebnis ist es allemal.

So wird's gemacht:

Schmoren

Nährwerte

1 Portion (ohne Salzkartoffeln) enthält ca.:

  • 721 kcal
  • 52 g Eiweiss
  • 66 g Kohlenhydrate
  • 24 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Zubereitung

  • 1

    Rüebli und Knollensellerie schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und vierteln. Alles mit Pfefferkörnern, Nelken und Lorbeer in eine grosse verschliessbare Schüssel geben. Das Schulterfilet dazugeben, mit den Kräutern belegen und komplett mit Rotwein bedecken. Die Schüssel luftdicht verschliessen und das Fleisch mindestens 24 Stunden im Kühlschrank beizen und gelegentlich wenden.

  • 2

    Schulterfilet aus der Beize nehmen und trockentupfen. Die Beize durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Gemüse und Kräuter beiseitestellen.

  • 3

    Öl in einem Bräter auf höchster Stufe erhitzen, das Schulterfilet hineingeben und rundherum ca. 4 Minuten anbraten. Das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.

  • 4

    Herd auf mittlere Stufe zurückstellen, Gemüse und Kräuter in die Pfanne geben und goldbraun anrösten. Tomatenpüree zugeben, ca. 4 Minuten mitrösten, mit der Beize ablöschen und ca. 3 Minuten einkochen. Bratenfond und Zucker dazugeben, zum Kochen bringen und das Fleisch hineingeben. Der Braten sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein – evtl. mit Bouillon oder Rotwein auffüllen – und zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 1,5 Stunden schmoren.

  • 5

    Stangensellerie putzen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und mit den Dörrbirnen zum Braten geben. Nochmals 30 Minuten schmoren.

  • 6

    Das Fleisch, sobald es zart ist, herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, Fleisch darin erwärmen und sofort servieren.

     

    Dazu passen Salzkartoffeln

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