Rezept

Kalbsbrisket an BBQ-Rub vom Grill mit Spargeln an Zitronenvinaigrette

Kalbsbrisket
  • Gesamtzeit: 9 h 40 min
  • Aktivzeit: 40 min
  • Marinieren: 12 h
  • Mittel
Zarter geht es nicht – ein Kalbsbrisket, das viele Stunden im Smoker gegart wurde. Die Marinade schmeckt kräftig, die Spargeln an Zitronenvinaigrette frisch: eine super Kombination.

Nährwerte

1 Portion enthält ca.:

  • 605 kcal
  • 51 g Eiweiss
  • 5 g Kohlenhydrate
  • 42 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Rohes Kalbfleisch sollte rosa bis rötlich sein.

Das ist ein Zeichen für artgerechte Fütterung. In der Schweiz erhalten Kälber neben Milch ab der zweiten Woche auch Gras und Heu – deshalb die dunklere Farbe.

Zubereitung

  • 1

    Die Gewürze bis und mit Currypulver miteinander vermischen. Das Kalbsbrisket mit der Gewürzmischung einreiben. In Folie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Das Fleisch ca. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

  • 2

    Einen Pelletsmoker auf 100–120 °C programmieren und das marinierte Brisket in einer Aluform für ca. 9–13 Stunden (je nach Grösse des Fleischstücks) garen. Am Schluss sollte die Kerntemperatur ca. 90 °C betragen.

  • 3

    Das Fleisch zugedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • 4

    Währenddessen für die Vinaigrette die Schalotte fein hacken und mit den übrigen Zutaten bis und mit Olivenöl vermengen.

  • 5

    Gerüsteten Spargel in einer feuerfesten Schale mit der Vinaigrette mischen, salzen und pfeffern. Für ca. 8–10 Minuten bei ca. 180 °C auf dem Grill garen, dabei gelegentlich wenden.

  • 6

    Das Fleisch nach der Ruhezeit salzen, tranchieren und mit dem Spargel anrichten.