Rezept

Kalbsfiletmedaillon in Pergament gegart

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  • Gesamtzeit: 1 h
  • Aktivzeit: 1 h
  • Einfach
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Lange bevor unsere Vorfahren in Töpfen kochten, wickelten sie Lebensmittel in Blätter und garten sie im eigenen Dampf. Auch heute noch ist Dampfgaren eine gängige Kochmethode für besonders zarte Fleischstücke – zum Beispiel ein Kalbsfiletmedaillon.

Nährwerte

1 Portion (ohne Basmatireis und Krautstiele) enthält ca.:

  • 311 kcal
  • 32 g Eiweiss
  • 5 g Kohlenhydrate
  • 18 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Kalbfleisch ist besonders bekömmlich:

Es ist zart, fettarm und leicht verdaulich. Ausserdem enthält es viel hochwertiges Eiweiss, B-Vitamine, Eisen und Zink.

Zubereitung

  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Granatapfel am Blütenansatz kreuzweise etwas einschneiden und vorsichtig aufbrechen. Die Kerne herauslösen und beiseitestellen. Zimtstangen leicht zwischen den Fingern zerreiben.

  • 2

    Bratbutter in einer schweren Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Kalbsfiletmedaillons darin auf beiden Seiten ca. 1 Minute anbraten und je ein Medaillon in die Mitte eines Bogens Backpapier geben.

  • 3

    Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Granatapfelkernen und Zimt belegen. Je etwas Butter daraufsetzen, das Papier über den Filets zusammenfalten und die beiden Enden mit Küchengarn binden.

  • 4

    Die Medaillons anschliessend im Backofen ca. 10–12 Minuten garen.

  • 5

    Die Päckchen herausnehmen und auf vorgewärmten Tellern servieren.

     

    Dazu passen Basmatireis mit Lorbeer und Krautstiele.