Rezept

Poulet auf Birkenzweigen, mit Hagebutten und Buchennüssen

Rezept_Poulet_auf_Birkenzweigen_mit_Kuerbisspalten_und_Buchennuessen
  • Gesamtzeit: 1 h 40 min
  • Aktivzeit: 40 min
  • Anspruchsvoll
Das ist ein Rezept für Fans von essbaren Wildpflanzen. Mindestens drei der nötigen Zutaten bekommst du in keinem Supermarkt der Welt. Dafür musst du schon in den Herbstwald. Für das Fleisch empfehlen wir aber nach wie vor den Besuch in deiner Metzgerei.

Nährwerte

1 Portion (ohne Bratkartoffeln) enthält ca.:

  • 684 kcal
  • 46 g Eiweiss
  • 23 g Kohlenhydrate
  • 36 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Pouletfleisch: viele Proteine und B-Vitamine – wenig Fett

Pouletfleisch enthält viele wertvolle Nährstoffe und ist leicht verdaulich.

Zubereitung

  • 1

    Poulet trockentupfen. Piment mit Paprika, Salz und Olivenöl verrühren. Das Poulet damit gleichmässig bestreichen.

  • 2

    Hagebutten mit einem scharfem Messer aufschlitzen und die Kerne entfernen.

  • 3

    Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Weisswein, Honig, geschälte Knoblauchzehen und Hagebutten vermischen und in eine flache ofenfeste Form geben. Birkenzweige auf die Grösse der Form zuschneiden und die Form damit grosszügig auslegen. Einige Zweige zurückbehalten. Das Poulet auf die Zweige legen mit den restlichen Zweigen bedecken und während 50–60 Minuten im Ofen garen.

  • 4

    In der Zwischenzeit Buchennüsse aus der Schale brechen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und die Haut entfernen. Kerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Kürbis in sehr feine Spalten schneiden und in einer grossen Pfanne in der Butter in 10–12 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Buchennüsse dazugeben und warmstellen.

  • 5

    Poulet aus dem Ofen nehmen, portionieren, mit dem Hagebuttensud und dem Kürbisgemüse servieren.

     

    Dazu passen Bratkartoffeln.