- Gesamtzeit: 1 h 5 min
- Aktivzeit: 15 min
- Einfach
Gewusst wie:
Anleitung zum Braten bindenNährwerte
1 Portion (ohne Kartoffelstock und Gemüse) enthält ca.:
- 315 kcal
- 38 g Eiweiss
- 4 g Kohlenhydrate
- 16 g Fett
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Kalbfleisch ist besonders bekömmlich:
Es ist zart, fettarm und leicht verdaulich. Ausserdem enthält es viel hochwertiges Eiweiss, B-Vitamine, Eisen und Zink.
Zubereitung
- 1
Kalbsnuss 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Ofen mitsamt der Ofenform auf 160 °C Umluft oder auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2
Pfanne mit dem Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Kalbsnuss hineinlegen. Während ca. 4 Minuten rundum anbraten, bis sie schön goldbraun ist. Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.
- 3
Fleisch und Gemüse in die vorgewärmte Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. An der dicksten Stelle Fleischthermometer hineinstecken, sodass die Spitze etwa in der Mitte des Bratens ist.
- 4
Butter und Thymianzweige auf das Fleisch legen und die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Thermometer auf Zieltemperatur 60 °C einstellen. Achtung: Das Fleisch kommt schon bei 54 °C aus dem Ofen!
- 5
Fleisch im Ofen alle 15 Minuten mit zerflossener Butter aus der Form übergiessen.
- 6
Bei 54 °C aus dem Ofen holen und zugedeckt ruhen lassen, bis eine Kerntemparatur von 60 °C erreicht ist. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft schön im ganzen Fleisch.
- 7
Bratenschnur entfernen, Fleisch aufschneiden und sofort servieren.
Dazu passen Kartoffelstock und Gemüse.