Zubereitung

Kalbsbraten aus dem Ofen

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  • Gesamtzeit: 1 h 5 min
  • Aktivzeit: 15 min
  • Einfach
«Runde Nuss vom Kalb» wirst du für diesen Braten in deiner Metzgerei bestellen müssen. Findest du etwas komisch? Keine Angst, die Profis hinter dem Tresen wissen, was gemeint ist: ein mageres Stück aus dem Hinterschenkel des Kalbes, zum schönen Braten gebunden.
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Nährwerte

1 Portion (ohne Kartoffelstock und Gemüse) enthält ca.:

  • 315 kcal
  • 38 g Eiweiss
  • 4 g Kohlenhydrate
  • 16 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Kalbfleisch ist besonders bekömmlich:

Es ist zart, fettarm und leicht verdaulich. Ausserdem enthält es viel hochwertiges Eiweiss, B-Vitamine, Eisen und Zink.

Zubereitung

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    1

    Kalbsnuss 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

    Ofen mitsamt der Ofenform auf 160 °C Umluft oder auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

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    2

    Pfanne mit dem Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Kalbsnuss hineinlegen. Während ca. 4 Minuten rundum anbraten, bis sie schön goldbraun ist. Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.

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    3

    Fleisch und Gemüse in die vorgewärmte Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. An der dicksten Stelle Fleischthermometer hineinstecken, sodass die Spitze etwa in der Mitte des Bratens ist.

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    4

    Butter und Thymianzweige auf das Fleisch legen und die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Thermometer auf Zieltemperatur 60 °C einstellen. Achtung: Das Fleisch kommt schon bei 54 °C aus dem Ofen!

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    5

    Fleisch im Ofen alle 15 Minuten mit zerflossener Butter aus der Form übergiessen.

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    6

    Bei 54 °C aus dem Ofen holen und zugedeckt ruhen lassen, bis eine Kerntemparatur von 60 °C erreicht ist. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft schön im ganzen Fleisch.

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    7

    Bratenschnur entfernen, Fleisch aufschneiden und sofort servieren.

     

    Dazu passen Kartoffelstock und Gemüse.

Apropos