- Gesamtzeit: 1 h 55 min
- Aktivzeit: 25 min
- Einfach
Nährwerte
1 Portion (ohne Bratkartoffeln und Gemüse) enthält ca.:
- 471 kcal
- 36 g Eiweiss
- 4 g Kohlenhydrate
- 34 g Fett
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Freiwilliger Einsatz fürs Tierwohl:
Die allermeisten Schweizer Nutztierhalter setzen freiwillige Programme um, z.B. BTS (Besonders tierfreundliche Stallhaltung) und RAUS (Regelmässiger Auslauf im Freien).
Zubereitung
- 1
Rindshohrücken 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Backofen auf 160 °C bei Umluft oder 180 °C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2
Pfanne mit dem Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Rindshohrücken hineinlegen. Während 4–5 Minuten rundum anbraten, bis er schön goldbraun ist. Vorsicht: Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.
- 3
In der Zwischenzeit Gemüse und Zwiebeln in die ofenfeste Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das angebratene Fleisch obendrauf legen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4
Butter und Thymianzweige auf das Fleisch legen und Fleischthermometer ins Fleisch schieben – an der dicksten Stelle, sodass die Spitze etwa in der Mitte des Bratens ist. Form in die Mitte des Ofens schieben. Aufgepasst beim Einstellen des Thermometers: Zieltemperatur ist 55 °C, aber das Fleisch kommt schon bei 49 °C aus dem Ofen!
- 5
Fleisch im Ofen von Zeit zu Zeit mit zerflossener Butter aus der Form übergiessen.
- 6
Braten bei 49 °C Kerntemperatur aus dem Ofen holen und mit Alufolie zugedeckt ruhen lassen, bis die Kerntemperatur 55 °C erreicht. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft schön im ganzen Fleisch.
- 7
Den Rindsbraten aufschneiden und sofort servieren.
Dazu passen Bratkartoffeln und frisches Gemüse.