- Gesamtzeit: 1 h 55 min
- Aktivzeit: 25 min
- Einfach
Nährwerte
1 Portion (ohne Bratkartoffeln und Gemüse) enthält ca.:
- 471 kcal
- 36 g Eiweiss
- 4 g Kohlenhydrate
- 34 g Fett
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Freiwilliger Einsatz fürs Tierwohl:
Die allermeisten Schweizer Nutztierhalter setzen freiwillige Programme um, z.B. BTS (Besonders tierfreundliche Stallhaltung) und RAUS (Regelmässiger Auslauf im Freien).
Zubereitung
1Rindshohrücken 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Backofen auf 160 °C bei Umluft oder 180 °C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
2Pfanne mit dem Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Rindshohrücken hineinlegen. Während 4–5 Minuten rundum anbraten, bis er schön goldbraun ist. Vorsicht: Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.
3In der Zwischenzeit Gemüse und Zwiebeln in die ofenfeste Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das angebratene Fleisch obendrauf legen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
4Butter und Thymianzweige auf das Fleisch legen und Fleischthermometer ins Fleisch schieben – an der dicksten Stelle, sodass die Spitze etwa in der Mitte des Bratens ist. Form in die Mitte des Ofens schieben. Aufgepasst beim Einstellen des Thermometers: Zieltemperatur ist 55 °C, aber das Fleisch kommt schon bei 49 °C aus dem Ofen!
5Fleisch im Ofen von Zeit zu Zeit mit zerflossener Butter aus der Form übergiessen.
6Braten bei 49 °C Kerntemperatur aus dem Ofen holen und mit Alufolie zugedeckt ruhen lassen, bis die Kerntemperatur 55 °C erreicht. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft schön im ganzen Fleisch.
7Den Rindsbraten aufschneiden und sofort servieren.
Dazu passen Bratkartoffeln und frisches Gemüse.