Zubereitung

Lammrack aus dem Ofen

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  • Gesamtzeit: 30 min
  • Aktivzeit: 10 min
  • Einfach
3.6
3.6 56 Bewertungen.
Kommen Lammkoteletts am Stück, nennt sich das Rack. Unerfahrenen Fleischköchinnen und -köchen empfehlen wir Racks statt Koteletts, denn die Gefahr, dass das Fleisch trocken wird, ist viel kleiner. Arbeitest du noch mit Fleischthermometer, ist sie quasi inexistent.
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Nährwerte

1 Portion (ohne Bratkartoffeln, Nudeln oder Salat) enthält ca.:

  • 246 kcal
  • 17 g Eiweiss
  • 0 g Kohlenhydrate
  • 20 g Fett
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Die Schweiz ist ein Grasland – und darum ein Fleischland.

Ein Grossteil unserer Fläche ist Grasland und für den Acker- und Obstbau nicht geeignet. Wiederkäuer hingegen verwerten das Gras und liefern hochwertige Milch und Fleisch.

Zubereitung

  • L2_step_by_step_1
    1

    Lammracks 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

    Ofen auf 160 °C Umluft oder auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • L2_step_by_step_2
    2

    Pfanne mit der Bratbutter auf höchster Stufe erhitzen. Wenn die Bratbutter heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Lammracks hineinlegen. Während ca. 3 Minuten rundum anbraten, bis sie schön goldbraun sind. Vorsicht: Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.

  • L2_step_by_step_3
    3

    Fleisch in die vorgewärmte Form geben und Fleischthermometer schön mittig ins Rack stecken. Vorsicht: Es sollte keine Knochen berühren.

  • L2_step_by_step_4
    4

    Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymianzweige, Knoblauch und Butter darauf verteilen und die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Aufgepasst beim Einstellen des Thermometers: Zieltemperatur ist 60 °C, aber das Fleisch kommt schon bei 54 °C aus dem Ofen!

  • L2_step_by_step_5
    5

    Fleisch im Ofen 2–3 mal mit zerflossener Butter aus der Form übergiessen.

  • L2_step_by_step_6
    6

    Racks bei 54 °C aus dem Ofen holen und mit Alufolie zugedeckt ruhen lassen, bis die Kerntemperatur 60 °C erreicht. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft schön im ganzen Fleisch.

  • L2_step_by_step_7
    7

    Lammracks zwischen den Knochen aufschneiden und sofort servieren.

     

    Dazu passen Bratkartoffeln, Nudeln oder Salat.

Apropos